Общественная организация социальной поддержки «Живая Надежда» из Владивостока отметила своё 20-летие

20190426_у сцены22 by .
В канун пасхального праздника во Владивостоке отметили 20 лет Приморской общественной организации социальной поддержки населения «Живая Надежда». Поздравить со знаменательной датой создателей благотворительного проекта и сегодняшних его исполнителей, ежедневно воплощающих в жизнь идеи гуманизма, в добром доме, где согревают сердца, собрались многочисленные гости, друзья, партнёры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

22_ДОМ by .
Снова мы оторваны от дома…

Находится «Живая Надежда» географически в пригороде Владивостока, на Океанской. Вроде престижный район, море буквально в сотне метров, а дом на берегу речки Лянчихе (то есть Богатой, как она теперь называется) и вовсе смотрится крутым особняком, в котором живут более чем успешные люди. Но только именно в этом месте побережья Амурского залива санаторно-курортная зона больше похожа на промышленно-складскую территорию, где за забором постоянно грохочет какая-то техника. А в здании из красного кирпича живут вовсе не заправилы строительного бизнеса, здесь нашли себе приют люди, которые, как это принято политкорректно говорить, оказались в трудной жизненной ситуации. Как правило, это молодые женщины (порой, совсем юные) с детьми или только готовящиеся стать матерью.

_DSC5630 A C by .
«Главным образом, к нам попадают недавние воспитанницы детских домов и интернатов, в силу обстоятельств ставшие матерями-одиночками. У них не было счастливого детства, но они изо всех сил стараются дать счастливое детство своим сыновьям и дочерям. И мы их поддерживаем в этом, как можем. Наш приют не даёт им пропасть на улице, оказаться в притоне, на панель или где и того хуже… Наши двери открыты всем молодым матерям, кому на самом старте жизни уже приходится выживать, а не жить нормально», – говорит директор «Живой Надежды» Александр Витальев.

20190426_ребетёнок22 by .
Приют одновременно может принять сразу нескольких женщин с детьми. Бывает, здесь поселяется целая многодетная семья, с двумя-тремя малышами. Живут как в общежитии, по несколько мам в комнате. Штатный психолог помогает подобрать соседок, учитывая особенности их характера.

Надо быть спокойным и упрямым…

_DSC5707 мамочки2  22 by .
Свой временный дом его обитатели содержат сами. Сами убирают, сами готовят, сами ухаживают за небольшим огородиком, учатся взаимовыручке. Учатся в чём-то себя ограничивать. Бывает, случаются разногласия, но в итоге всё решается к общему благу.

Сотрудники приюта, а их здесь всего пять человек, оказывают им психологическую помощь, учат молодых мам, выросших без родителей, заботится о ребёнке, вести домашнее хозяйство, готовить, разумно и практично распоряжаться своими деньгами… По мере сил помогает «Живая Надежда» и в трудоустройстве.

Как правило, попавшие в трудную ситуацию женщины приходят в приют, не имея необходимых документов, бывает, что на ребёнка у них вообще нет никаких бумаг. Сотрудники прилагают немалые усилия, чтобы помочь своим подопечным восстановить документы, найти работу. В тех случаях, когда есть родственники, стараются поговорить с ними, выправить проблемную ситуацию.

Наша собеседница Елена Ш. рассказала о том, как она попала в приют.

20190426_Елена by .
Случилось так, что она с маленьким ребёнком осталась одна, без помощи и поддержки. В такой сложной ситуации заботу о её ребёнке могло взять на себя государство, но Елена не согласилась, чтобы их разлучили. Настоящим спасением стала для этой семьи «Живая Надежда».
«Здесь мне помогли морально, психологически поддерживают, это очень важно для меня. Ну и во всём остальном помогают, так что жизнь налаживается. Спасибо «Живой Надежде»! – говорит Елена.
цветы22 by .

Когда в приюте появляется новая подопечная, с ней беседуют, составляют примерный план действий на ближайшее будущее, ставятся цели, которые требуется достигнуть. У одних это получается быстрее, у других занимает более длительное время. Каких-то крайних сроков для проживания здесь нет, например, одна из молодых мам, сама выросшая в детском доме, прожила с сыном в добром доме «Живой Надежды» больше двух лет. В тех случаях, когда женщина в приют попадает сразу после роддома, то специалисты рассчитывают, что полутора лет окажется достаточно для адаптации молодой мамы к суровой рыночной действительности и выходу в самостоятельную жизнь.

Кстати, своих подопечных в «Живой Надежде» побуждают к работе, когда занятым поиском трудоустройства женщинам приходится отлучаться, за их ребёнком присмотрят другие, за что они получают небольшое вознаграждение.

_DSC5616 АС и подарки 22 by .
Те же, кто с помощью Приморской общественной организации социальной поддержки населения «Живая Надежда» смог реализовать составленные при приходе в приют планы, наладить свою жизнь, найти жильё и работу, после часто заглядывают в гости в добрый дом.
_DSC5495 вера надежда22 by .

Помощь государства

Преодоление крайних форм проявления различных видов социальной исключённости – одна из задач государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 — 2020 годы». В её реализации краю помогают субсидии и субвенции из федерального бюджета, иных межбюджетных трансфертов, средств бюджетов муниципальных образований и поступления из внебюджетных источников.

_DSC5682 гости шарики 22 by .
Теперь на помощь краевой госпрограммы может рассчитывать и Приморская общественная организация социальной поддержки населения «Живая Надежда». А ведь ещё не так давно, рассказывает Александр Витальев, случались моменты, когда сотрудники приюта просто не знали, чем накормить своих подопечных и сохранится ли вообще их добрый дом.

«Порой приносили продукты из дома, чтобы приготовить обед. Положение казалось безвыходным. Не знали, как нам преодолеть эти серые дни. Но ничего, не отчаялись, не теряли надежды. Помогли, как всегда, добрые люди. Владивостокский морской торговый порт очень выручил. Год назад, в апреле наша организация включена в реестр поставщиков социальных услуг при краевом департаменте труда и социального развития. Всего же за семь лет реализации проекта «Ковчег Надежды» реальную помощь только в стационарных условиях получили пятьдесят четыре женщины и семьдесят детей, плюс ещё в 2018 году двадцать четыре мамы и их двадцать шесть 26 детей. Кроме того, получили различную помощь женщины, которые имеют своё жильё, но не имеют средств к существованию. В зависимости от жизненной ситуации им оказана материальная, психологическая и юридическая помощь. Сегодня администрации Приморского края, Владивостока поддерживают нас и морально, и психологически, и другими способами. Так что теперь мы думаем, не как нам выжить, а как мы будем развиваться дальше», – с благодарностью отмечает директор «Живой Надежды».

Как всё начиналось

Приморская общественная организация социальной поддержки населения «Живая Надежда» была зарегистрирована 20 лет назад, 20 апреля 1999 года (регистрационный номер 2105). Но началось всё ещё раньше.
В конце 1990-х годов во Владивосток из Новой Зеландии приехала молодой педагог английского языка Рейчел Пирс. Однажды, вспоминает Рейчел, она оказалась в одном из магазинов Владивостокского ГУМа, где с ней случилась такая история. Какой-то пацан попытался украсть у неё кошелёк. Рейчел поймала его за руку, но не сдала в милицию, а … накормила, уж больно худым показался ей мальчишка.

58381404_1050416608483978_3997730906004520960_n by .
Так новозеландка открыла для себя тему беспризорничества. Рейчел стала искать таких мальчишек, кормить их и вообще решила заняться помощью бездомным. У неё скоро появились единомышленники и помощники, вместе они организовали работу мобильной кухни, а в итоге всё привело к созданию общественной организации. Так родилась «Живая Надежда».

Работая с безнадзорными детьми, организация вышла на детские дома, стала помогать в социализации их выпускников. И тут Рейчел заметила, что из воспитанников детдомов самыми уязвимыми чаще всего становятся девушки.

- Рейчел, скажите, пожалуйста, вы когда решились заняться социальной помощью, да ещё не у себя дома, в Новой Зеландии, а в нашем городе, у вас всё сразу получалось, без сложностей?

- Что вы, трудно было, конечно, особенно искать спонсоров. Но находили, хоть и не сразу. Владивостокский Ротори-клуб помогал. Хотелось ли бросить всё? О, да, конечно, и не однажды. Дочка говорит, ты здесь, в России, знаменитая, да? И очень удивилась, почему со мной в автобусе не здороваются. Но после нам с ней случилось зайти в местный магазин, и меня там продавщицы узнали, стали расспрашивать, что и как, про Новую Зеландию интересоваться… Так что реабилитировалась перед своей Олив как известный в России человек. Теперь даже самой не верится, что вот уже двадцать лет, смотрите, какой прекрасный дом тут у нас…

_DSC5680 ейчел с дочкой by .
- Знаете, Рейчел, даже когда вернулась к себе на родину, остаётся нам всем как мама. А мы, её дети, продолжаем её благородное дело. С душой, трепетом, с сердечной теплотой. Чтобы надежды людские сбывались. Надо только выучиться ждать и надо быть спокойным и упрямым, – говорят сотрудники «Живой Надежды».
КовчегН6 by .

Надежды сбываются

В прошлом, 2018 году Приморской общественной организации социальной поддержки населения «Живая Надежда» удалось решить ряд глобальных задач, что позволило ей определить своё место в системе социально-общественных организаций. Так, была проведена реструктуризация немалого долга и обновлён состав Попечительского совета – Пирс Рейчел Дон сложила с себя полномочия председателя правления, передав всё российской стороне. Председателем правления избран Александр Сергеевич Витальев. Пирс Рейчел Дон осталась почётным членом совета.
_DSC5742 коллектив22 by .

Сергей СЕМЁНОВ
фото автора

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>