Доходы россиян не успевают за ценами на рыбную продукцию

losos-polza-i-vred by .
Розничные цены на рыбу и в нынешнем году продолжат расти. Из-за падающей покупательской способности россияне всё чаще отказываются от качественной продукции. Меняются и вкусовые пристрастия покупателей. Эксперты ведущего российского экономического университета предлагают разобраться, что такое дикая рыба, какие факторы будут влиять на ценообразование на рынке рыбы и причём здесь судовое топливо, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Цены и спрос. Российские компании, занимающиеся продажами рыбной продукции, ожидают дальнейшей дифференциации потребительского спроса в 2019 году. Часть потребителей будет в основном приобретать более качественную рыбную продукцию. В отечественных магазинах планируется реализация значительного количества рыбных филе, фарша и стейков. В то же время дешевых продуктов, таких как свежемороженые рыбные тушки, на прилавках магазинов станет больше. Это связано в первую очередь с падающим спросом на дорогие продовольственные товары, а также снижающейся покупательской способностью населения, особенно в регионах.

Повышение цен будет разнонаправленным, а потребление рыбной продукции населением — более дифференцированным. В среднем ценовом сегменте стоимость рыбы вырастет на 20–25 %. Ожидается, что спрос на импортную продукцию, такую как дорадо, сибас, будет снижаться из-за высоких цен. Одновременно увеличится спрос на качественную дикую (выловленную в естественной среде) рыбу отечественного производства. Можно прогнозировать рост потребления и в низко-ценовом сегменте на 15–18 % за счёт увеличения продаж мелкой рыбы стоимостью до 130 рублей за килограмм.

Факторы удорожания. Росту цен на внутреннем рынке будут способствовать уже произошедшие события в рыбной отрасли: удорожание судового топлива на 40 %, переход рыбодобывающих компаний с единого сельхозналога в 6 % на уплату НДС в размере 20 %, увеличение ставки за пользование водными биоресурсами, изменение квот на вылов водных биоресурсов. Транспортные суда, железнодорожные операторы и автоперевозчики также неизбежно повысят цены на свои услуги, пусть даже и в рамках инфляции. Кроме того, немаловажную роль при ценообразовании будет иметь торговая наценка на продукцию, реализуемую в магазинах и торговых сетях.

Поскольку значительная часть российской рыбы продаётся за границу, то цены на внутреннем рынке также будут зависеть от стабильности курса рубля и колебаний мировых цен.

Филе-о-фиш, пожалуйста. В этом году прогнозируется рост объёмов продаж рыбного фастфуда на 10–12 %. Рыбный фастфуд развивается как самостоятельное направление в уличном питании. Он может быть востребован у той части населения, особенно в больших городах, которая задумывается о здоровом питании, любит собираться в общественных местах и при этом предпочитает не тратить время на приготовление рыбы в домашних условиях. Кроме того, в супермаркетах ожидается увеличение продаж рыбных роллов, наггетсов и готовой жареной рыбы с длительными сроками хранения.

Также прогнозируется расширение ассортимента в магазинах торговых сетей, так как производители рыбных консервов, помимо традиционных шпрот и кильки в томате, будут предлагать потребителям более дорогие и вкусные консервы из сига, щуки, антарктического криля и других видов рыбы и морепродуктов.

Михаил Перельман,
доцент кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.