
Одних куличей к Пасхе в этом году сограждане купили на четверть больше, чем в прошлом году. Средний чек составил 124 рубля, что выше прошлогоднего показателя на 5 %, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Потребительский спрос в преддверии празднования Воскресения Христова проанализировали Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД». Сравнивались продажи товаров к Пасхе в розничных магазинах за неделю с пятницы, 19 апреля по пятницу, 26 апреля, а также за неделю перед Пасхой прошлого года (с 30 марта по 6 апреля 2018 года, так как Пасха была 8 апреля).
Россияне активно готовились отмечать православный праздник ещё с Вербного воскресенья. На Страстной неделе спрос на товары пасхальной категории вырос в 3–3,5 раза по сравнению с предыдущей неделей. Пик продаж пришёлся на заключительные три дня перед Пасхой. В перечень наиболее востребованных товаров вошли куличи, яйца, наборы красителей, пасхальные сувениры для детей.
Как же изменился спрос на основные товары пасхальной группы за неделю до Воскресения Христова в 2019 году по сравнению с таким же периодом в 2018 году?
Куличей куплено на 24 % больше, чем в прошлом году. Средний чек покупки составил 124 рубля, что выше прошлогоднего показателя на 5 %.
Пасхальных наборов для раскраски яиц приобретено на 20 % больше. Средний чек покупки составил 51 рубль, что на 15 % больше, чем в 2018 году.
А вот куриных яиц куплено на 17 % меньше прошлогоднего. Средний чек покупки составил 140 рублей (2 десятка), что на 12 % меньше, чем в 2018 году.
Больше всего товаров пасхальной группы на Страстной неделе купили в Свердловской, Тюменской, Ярославской областях и в Москве.
Исследование проведено на основе ежедневной обработки более 35 миллионов кассовых чеков, поступающих оператору фискальных данных «Платформа ОФД» с каждой четвёртой кассы в России, а также на основе аналитической информации Сбербанка.