Владивосток рискует остаться без Воина буквы «Ё» и главного «Марлина»?

марлины by .
Группа «Марлины» из Владивостока известна, и популярна, не только в краевом центре Приморья. На днях музыканты посетили город Юности – Комсомольск-на-Амуре, где в беседе с корреспондентами медиа-проекта «ДВК-Медиа» лидер группы Дэнжа (Денис Биндасов) рассказал о своих планах переехать на новое место жительства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ульяна Боровинская:

Марлины — самая быстрая рыба в мире.
Боб Марли — «отец» регги.

«Марлины» — владивостокская группа, в копилке которой более 300 концертов, участие в российских и международных фестивалях «Дикая мята», «Доброфест», «V-ROX», «Крылья Сахалина», «FOUR-Э» (Казахстан), «Реггифест» (Беларусь) и звания «Лучшая группа-2015» («ДВ-Простор»), «Всегда первый-2016» («GrinkMA»).
Мы ждём «Марлинов» (ударение на букву и). Я задумчиво (какие они?) расставляю кружки и раскладываю угощения. Коллега самозабвенно настраивает микрофоны.

Наши гости — музыканты из Владивостока. Они исполняют жизнерадостные до слёз песни, которых записали уже шесть альбомов, а также несчётное количество синглов.
Спустя год после своего прошлого выступления «Марлины» вновь добрались до Комсомольска, по пути заплыв к нам в редакцию. И мы, разумеется, довольны таким уловом. Благодаря песням их знают во многих городах страны, так что теперь очередь комсомольчан знакомиться с ними лично.
Заходят, расшаркиваются (чудеса!) перед порогом и весьма скромно занимают не кресла, для них предназначенные, а стулья. Как раз четверо: Денис (вокал, тексты), Саша (соло-гитара), Станислав (ударные) и Алексей (бас-гитара).
Нам ничего не остаётся, как, развалившись по-хозяйски, задавать вопросы, бьющие сразу в лоб, чтобы проверить на прочность то чувство беззаботности, лёгкости, которое только что появилось в стенах «ДВК — Медиа» вместе с «Марлинами».

Почему статья в Википедии про «Марлинов» предлагается к удалению?

Денис: — Как мы поняли, у нашей группы недостаточно информационных источников для существования. То есть нас недостаточно в информационном поле, как бы сложно это ни звучало. Да, мы с 2007 года что-то делаем, а ссылок в сети на нас мало. Но вообще у Википедии есть редакторы в регионах, и, поскольку нас просит удалить несколько раз один и тот же человек из Приморья, наверное, он нас невзлюбил за что-то. Как это называется? «Нет пророка в своём отечестве…». Я не знаю, это какой-то человеческий фактор, который всегда присутствует… Наверное, нужно выпустить что-то такое, что всех оглушит и снимет вопросы.
Саша: — Может, надо написать статью про приморского редактора Википедии.

Или про Википедию. Тем более что у вас есть творчество, близкое к этой теме, почему бы нет? Но вот почему у вас нет продюсера?

Денис: — Не знаю, нужен ли он нам… К сожалению, сейчас музыкальная индустрия, как и многие другие области искусства, основана на маркетинге. Поэтому важно, как артист ведёт себя, как продвигает, и вот для этого как раз есть чёткая, налаженная система индустрии. Часто бывает, если ты чувствуешь себя суперзвездой, что ты — громадина, ты — глыба, даже если у тебя нет ничего за плечами — у тебя всё получится. Так работает жизнь. И это касается не только музыки. Если человек несёт себя, люди ему верят.
«Марлины» же всегда позиционировали себя как парни из вашей среды, из вашего района. Я не могу представить, чтобы я вёл себя вызывающе, врывался, например, к вам в редакцию «с ноги» и спрашивал: «Где моя красная рыба и икра?». Но, наверное, с точки зрения продвижения это не совсем правильно.
Короче, продюсеры на дороге не валяются, да и непонятно, можно ли нас поменять.

Зато душевно.

Денис: — Не знаю: зато… Жизнь многогранна, никто не знает, какой путь правильный. Наш путь такой. Мы с удовольствием делаем то, что делаем, — пишем новую музыку, пытаемся двигаться… Мне лично нравится сам процесс написания песен, а всё остальное — мишура, которая происходит вокруг, дело второе.

Ребята, а вам всем нравится то, что вы делаете, или только Денису?

Денис: — Да, скажите хоть раз честно!

Вы живёте этим? Или у вас другая работа есть?

Саша: — У нас у всех есть вторая работа, но мы этим живём.

То, что приходится где-то подрабатывать, то, что музыка не может прокормить музыканта полностью, это реалии в нашей современной стране или вопрос уровня музыканта?

Денис: — Конечно, есть уровень, после которого не нужно ничем заниматься, только музыкой, только ездить с концертами, этим жить и зарабатывать.
Саша: — Но такого уровня можно достичь, находясь в центре страны, в Москве, в Питере. На Дальнем Востоке достаточно тяжело так сделать. И хотя есть Интернет, индустрия решает.
Денис: — Там проще: телевизор — там, радио — там.

Но разве вы не перебрались? Вы же не замкнуты на Дальнем Востоке. Вы ездили везде, от Питера и до Крыма…

Денис: — Мы постоянно ездим, но, если бы жили там, многое было бы легче.

А с чем связано, что вы всё-таки остаётесь дальневосточниками, владивостокчанами? Лагутенко уехал, и уехал в своё время, несмотря на то что он остаётся одним из лиц Владивостока. Почему вы не последовали этим путём? Это вопрос времени или позиция?

Денис: — Потому что мы ленивые. Я люблю зону комфорта, мне тяжело сдвинуться.

Тебе? Человеку, который вслед за солнцем на попутках?

Денис: — В простом, прикладном смысле — без проблем. А вот в глобальном… Но если честно, я летом, скорее всего, перееду. Ребят уговариваю, но они пока не знают.

Как вы решаете ссоры внутри коллектива?

Саша: — Творческие или бытовые? Бытовых ссор у нас нет. Мы не кричим друг на друга… В Воцапе выясняем всё.
Денис: — Бывает так, что мы записали новую, хорошую песню… Но что-то не так. Понятно, что полностью переделывать заново тяжело. Ты вкладываешься, вкладываешься, вот уже почти готовый продукт, но что-то не то. И если раньше я бы поторопился с выпуском, то сейчас говорю: «Давайте сядем, спокойно, перепишем». И, если нужно, мы переписываем, но так, чтобы песня зазвучала!
Мы сейчас вообще молодцы. Саша подсадил нас на программу wunderlist (это не реклама!). Есть такие программки, благодаря которым можно планировать. И очень часто, перед синглом, перед релизом, перед альбомом, мы составляем план целиком: текст, запись инструментов, обложка… Всё пошагово! И каждый отвечает за какой-то пункт. (Гитаристу): Что ты так смотришь на меня?
Саша: — Просто у песни, про которую ты сейчас говоришь, дедлайн закончился в марте (общий смех).
Денис: — Да, не всегда спасает, но он даёт хотя бы какую-то структуру. Я сам люблю списки, обожаю их составлять! Не люблю исполнять, но составлять люблю. Думаю, что благодаря такому процессу записи альбомов у нас пошли гораздо быстрее.

Ваши любимые песни из репертуара «Марлинов» и тех групп, которые слушаете, кроме «Марлинов»?

Стас: — Мой любимый — наш последний альбом «Ночь серебряной луны». И что-то я в последнее время перешёл на попсу — «Европу плюс» слушаю.
Саша: — Очень сложно выбрать одну…

«ДВК»: — Ну давай две.

Саша: — У меня на репите стоит весь альбом «Ночь серебряной луны», кругами его кручу. За исключением пары песен. «Космос», «Дышите жабрами», «Море внутри», «Лабиринты», «Африка»…
Денис: — Две песни выбрал, да? Да на самом деле сложно выбрать. Это как ребёнок — нельзя его не любить. Ты уже сделал его, всё. У меня в машине тоже этот альбом звучит. Кстати, такой парадокс, всегда не любил слушать себя (потому что, хочешь этого или нет, ты слышишь свои косяки в записи, ты же сам знаешь, где ты не дожал, где мог сделать лучше). И вот единственный альбом, который я слушаю с удовольствием, — это «Ночь», для меня это показатель.
Лёша: — Я недавно переслушивал альбом «К истокам» и понял, что мне нравится песня «Боб Марли», там по тексту суперсмешно.
Денис: — Блин, это камень в мой огород: вот были раньше песни, да? А я люблю ненаписанные песни. Которые вот скоро снимутся с моего языка, которые вот-вот скоро будут. Я прям горю. Но иногда достаёшь на репетиции старую-старую песню, и такой: «О, кайф, что же мы её так не играли давно!». Песен написано очень много, есть из чего выбирать.

Ваши родители слушают ваши песни, любят ваше творчество?

Лёша: — Мои родители давно уже меня поддерживают, слушают периодически, им даже нравится. Я бы сказал, они кайфуют.
Слава: — Я вырос в многодетной семье, нас шестеро детей. И мой отец, профессиональный музыкант, хотел, чтобы в музыке я тоже достиг результатов. После 11 класса у меня было четыре варианта, куда поступать, но я понял, что без музыки жить не смогу. И отец меня поддержал. Когда мы приезжаем с концертом в Уссурийск, он всегда приходит, всегда интересуется нашими делами. Конечно, это помогает.
Саша: — Меня родители полностью поддерживают, они мне в своё время купили гитару и рады, что я занимаюсь музыкой. Мой папа это интервью прочитает гораздо быстрее меня, он всегда следит за нашими новостями, всегда спрашивает, как дела у нашей группы.
Денис: — А моя мама училась играть на фортепиано, у неё есть музыкальный вкус, музыкальное чутье. И до какого-то момента, альбома до третьего, до «Дышите жабрами», кажется, она говорила: «Что-то у вас всё как-то кустарненько…».

Все восемь лет?!

Денис: — Ну, это же не звучало так: «Не занимайся тем, что ты делаешь». Это звучало: «Ну вот вы, как… барды, что ли. Профессионализма у вас нет». И когда она побывала на больших фестивалях, в 2017 году, уже из автобуса потом написала: «Вы выросли», — и тогда я выдохнул.

А это не задевало, не обижало?

Денис: — Знаете, я сам для себя играю. По большому счёту, мне нравится сам процесс. Из всего того, что у нас есть (путешествия, гастроли, выступления), мне нравится тот момент, когда я дома сел и у меня покалывает на кончиках пальцев. Покалывает, потому что я чувствую, вот, сейчас что-то появится! Например, есть какая-то заготовка, которую я хочу доделать, и мне не надо пылесосить, жена не заставляет посуду мыть, и у меня есть час — и я прям чувствую это электричество. И вот то — самый радостный для меня момент в жизни! Всё остальное — следствие.

Вопросы задавали Дмитрий МАТЮХИН и Ульяна БОРОВИНСКАЯ

***
Как правило, клубные мероприятия проходят по одной схеме, и пересказывать происходящее на танцполе — дело не особо благодарное. Но один факт меня удивил. Все рядом стоящие, рядом танцующие, рядом поющие, рядом качающие — не переставая улыбались.
Я сама не могла ничего с собой поделать, так было легко и весело. Видно, в текстах и музыке есть что-то особенное. Например, радость, лёгкость и весна, о которой в своих постах об этом «гаражном» концерте не сказал только ленивый.
Очень, конечно, приятно, когда гости dvkmedia говорят потом со сцены: «Мы проболтали в редакции полтора часа, и ещё бы столько» и полируют всё сказанное задорной песней «Воин буквы «Ё» (мол, «ДВК» посвящается).
Взаимно, ребята. И букву «Ё» мы тоже любим.

С творчеством «Марлинов» можно познакомиться ВКонтакте, в Инстаграме и в YouTube.
Выбор редакции «ДВК»:
«Лабиринты»
«Море внутри»
«Кто она?»
«Воин буквы «Ё»
«В одной африканской стране»
«Хабаровск»
«Дикая мята»
«Свадьба»
«Песня паука».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>