

Жители района имени Лазо в Хабаровском крае страдают от неприятного запаха, распространяющегося от завода по производству древесного угля ООО «Городок». За защитой люди ещё в январе текущего года обратились к своему депутату Государственной Думы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Вонючее» производство, по инициативе парламентария, проверили Амурскай бассейновая природоохранная прокуратура, Комитет регионального государственного контроля и лицензирования, территориальное отделение Роспотребнадзора, управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, отдел МВД России по району имени Лазо.
В коллективном обращении жители жаловались на нарушение условий проживания в связи с загрязнением атмосферного воздуха заводом по производству древесного угля ООО «Городок». Руководство предприятия и раннее неоднократно привлекалось к ответственности за нарушения, сообщает депутат.
Как рассказал депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких, в результате серии проверок выявлены нарушения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, также установлено, что ООО «Городок» осуществляет эксплуатацию оборудования, предназначенного для производства древесного угля, без нормативных природоохранных документов.
Территориальным отделом Роспотребнадзора направлено заявление в суд района имени Лазо Хабаровского края о приостановке деятельности завода. Однако суд решил ограничиться наказанием ООО «Городок» в виде штрафа аж в 15 000 рублей.
Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, в сведениях о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности у ООО «Городок» отсутствует вид деятельности с кодом 24.14.2 – «производство древесного угля».
- В ходе всех проверок выяснилось, что у предприятия не разработан проект санитарно-защитной зоны, не установлен необходимый радиус санитарно-защитной зоны – пятьсот метров, не проведены меры по уменьшению неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье человека. Предприятием не осуществляется учёт выбросов вредных веществ и их источников, мероприятия по уменьшению таких источников также не проведены, – подчеркнул Борис Гладких.
Предприятие и его генеральный директор привлечены к административной ответственности. Юридическому лицу выданы представления об устранении нарушений.
По словам депутата, на сегодняшний день компания приводит в надлежащее состояние документацию и оборудование, занимается устранением нарушений. Народный избранник обещает держать вопрос на контроле, сообщает помощник депутата Алина Снитко.