Античную статую Венеры Гатчинской осовременили

Открытие Афродиты by .
На днях в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония представления публике отреставрированной скульптуры Афродиты (Венеры Гатчинской), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Любопытно, что олимпийская богиня стала первым экспонатом, который был восстановлен при участии фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в рамках её социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», который ежегодно проводится в третью неделю апреля.

К реставрации богини специалисты приступили весной прошлого года. Античная статуя стала первым музейным объектом, чья «красота и здоровье» возвращены при финансовой поддержке фармкомпании «Гедеон Рихтер». Скульптура, созданная римскими мастерами III-II веков до нашей эры, была привезена в Санкт-Петербург в 1768 году. До реставрации на ней имелись следы различных вмешательств и дополнений конца XVIII–XX века, множество крупных выбоин и сколов, неравномерных загрязнений. Работы по восстановлению первоначального облика проводились художниками-реставраторами Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа Екатериной Андреевой, Александром Андрохановым, Верой Клур, Ириной Цветковой и Вячеславом Цветковым под руководством заведующей лабораторией Светланы Петровой.

«Сегодня мы представляем отреставрированную скульптуру Афродиты. Она довольно сильно пострадала во время размещения в Гатчинском парке. И уже давно пришло время поместить её под крышу. Реставрация памятников древней скульптуры – это большая исследовательская и научная работа. Первостепенная наша задача – найти и восстановить изначальный облик скульптуры. У Венеры Гатчинской довольно богатая история. И для проведения реставрации при поддержке компании «Гедеон Рихтер» мы изучили много информации о жизни античных женщин. Рад объявить, что сегодня мы можем продемонстрировать итоги этой работы», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский.

За более чем трёхтысячелетнюю жизнь, скульптура претерпела немало изменений, что и подтвердили технико-технологические и биологические исследования состояния памятника. Так, у статуи была заменена голова, вероятно, при покупке её И. Шуваловым, скульптуру неоднократно реставрировали и в Италии, и в России. В описи 1859 года дается её описание: «Очень много поломана, и некоторых частей не достаёт». Сложность реставрационных работ определялась тем, что скульптурная группа составлена из античных и новых мраморных деталей и вставок.

Содействие в научной реставрации экспонатов Государственного Эрмитажа, связанных с женскими образами, осуществляется в рамках трёхлетнего сотрудничества между музеем и компанией «Гедеон Рихтер». Оно началось в прошлом году и является частью социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер», направленного на формирование у россиянок культуры заботы о своём репродуктивном здоровье.

«Мы рады первым очевидным результатам нашего сотрудничества с Государственным Эрмитажем: отреставрированная статуя Афродиты предстала перед его посетителями. Она стала первой «пациенткой» столь высокого уровня, которой мы помогли вернуть её «здоровье и красоту», и мы уже определились со второй. Уверен, что наша совместная со столь уважаемым музеем инициатива по популяризации культуры заботы о женском здоровье не останется незамеченной», – подчеркнул полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России доктор Аттила Варади.

Следующим объектом, который будет восстановлен в рамках партнёрства, станет мраморная статуя российской императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I, красотой которой восторгались русские поэты XIX века, посвящая ей свои стихи.

Отреставрированная скульптура императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле, предстанет перед зрителями у Октябрьской лестницы Зимнего дворца в апреле 2020 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.