
Общая стоимость проекта по созданию судостроительного комплекса на базе завода «Звезда» на Дальнем Востоке оценивается в 111,7 млрд руб. Об этом в ходе заседания Морской коллегии при правительстве России в Москве сообщил президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Владимир Шмаков. По его словам, к настоящему времени в проект вложено 18,6 млрд руб., информирует «Тихоокеанская Россия».
План строительства объекта скорректирован с четырех до трех этапов. На первом этапе строится блок корпусных производств и открытый тяжелый стапель, на втором планируется создать сухой док, на третьем — дополнительный док.
По словам Шмакова, объем инвестиций и сроки выполнения проекта будут уточнены после разработки комплексного бизнес-плана и проектной документации.
При этом комплекс планируется передать консорциуму инвесторов. Для этого «Роснефтью» и «Газпромбанком» уже создана специальная компания. Присутствовавший на заседании коллегии вице-президент ОАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин обратился с просьбой ускорить процесс передачи проекта в доверительное управление консорциуму, сообщает «ПортНьюс».
Он сообщил, что уже подготовлены соответствующие документы для Федеральной антимонопольной службы. Для окончательного перехода акций «Дальневосточного судостроительно-судоремонтного центра» ОСК в собственность инвесторам необходимо издание соответствующего указа президента. По словам Шишкина, согласовать проект этого указа необходимо уже до конца 2013 года.
Как, в свою очередь, рассказал присутствовавший на заседании коллегии заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов, реализация проекта ведется «в ручном режиме», а работы «не останавливаются ни на час».
Кроме того, в ходе заседания Морской коллегии вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал отчитаться, по какой причине не предпринимаются конкретные шаги по реорганизации структур «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) на Дальнем Востоке.
«Напомню, что 30 августа 2013 года президент дал поручение, было соответствующее поручение правительства Минпромторгу, Минтрансу совместно с ОСК, «Роснефтью», «Совкомфлотом» и «Газпромбанком» представить предложения по созданию судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке, — сказал Рогозин. — Такой доклад был представлен президенту. Прошло более двух месяцев, и сегодня в рамках деятельности Морской коллегии я прошу доложить о конкретных практических шагах по реализации представленных президенту стратегических предложений».
Рогозин потребовал объяснить, почему на практике ничего до сих пор не реализуется. «Я хочу знать, все общество хочет знать, в силу каких причин до сих пор (не принят) практически ни один нормативно-правовой акт, отражающий предложенную реорганизацию структуры ОСК на нашем Востоке, — сказал зампред правительства. — Что мешает перейти к практической работе? Скажите, если кому-то что-то мешает, кто просто не может в силу отсутствия должных способностей и таланта. Мы просто поможем или поменяем».
Вице-премьер подчеркнул, что ждет анализа причин сложившейся ситуации с указанием персонально ответственных.
«Роснефть», «Газпромбанк», «Совкомфлот» и корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) договорились о совместной реализации проекта развития инжинирингового и судостроительного кластера на Дальнем Востоке России. Стороны намерены совместно завершить строительство и осуществить пуск новой верфи — судостроительного комплекса «Звезда» — уже в 2016 году, создать российско-корейский инжиниринговый центр по судостроению и морской технике для шельфовых проектов, а также определили основные условия по обмену технологиями, локализации производства и размещению заказов, сообщает ИТАР-ТАСС.