О развитии православной миссии в Китае поговорили на международной конференции в Пекине

Фотография с сайта pravmir.ru

В Пекине прошла российско-китайская конференция «Российские культурно-исторические традиции и отношения России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона». Научное мероприятие было организовано Центром мировой политики и общественной дипломатии и Институтом мировых религий Академии общественных наук КНР при участии Дипломатической академии МИД России и поддержке фонда «Русский мир». Об этом информирует служба коммуникаций ОВЦС. Идея проведения конференции была одобрена председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви, митрополитом Волоколамским Иларионом, информирует «Тихоокеанская Россия».

Предметом рассмотрения данной конференции стала в особенности роль Русской православной церкви в углублении взаимопонимания народов России и государств Азии. В конференции приняли участие ведущие специалисты по данным вопросам из России и Китая, в том числе исследователи из вузов и научных центров, представители государственных учреждений, журналисты.

С приветственным словом к участникам обратились директор Института мировых религий Академии общественных наук КНР Чжо Синьпин и проректор Дипломатической академии МИД России А.В. Лукин. В ходе конференции были представлены доклады о роли культурно-религиозного фактора в развитии взаимопонимания России с народами Азии, православии и российско-китайских культурных отношениях, а также о православии в различных регионах мира. Основной целью выступающих было ознакомление китайской научной общественности с деятельностью Русской православной церкви и созданных ее трудами церковных общин в государствах Азии, а также с вкладом этих общин в социальное развитие азиатских стран, в их культурную жизнь и поддержание в них политической стабильности.

С содержательными докладами об исторической роли Российской духовной миссии в Пекине для развития культурных связей между Россией и Китаем выступили исполняющий обязанности заведующего кафедрой теории общественного развития стран Азии и Африки Санкт-Петербургского государственного университета Н.А. Самойлов и научный сотрудник Института мировых религий КАОН Чэнь Кайкэ. Последний проанализировал взаимоотношение между служением Российской духовной миссии в Пекине и деятельностью в Китае иезуитских миссионеров в XVIII−XIX веках.

Главный научный сотрудник Института мировых религий КАОН Чжан Япин рассказала об общем состоянии русской культуры в Китае. Директор «Центра мировых культур» Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Н.И. Маслакова ознакомила присутствующих с ролью России и Русской православной церкви во всемирном межрелигиозном и межконфессиональном диалоге, профессор Китайского педагогического университета Чжан Байчунь – с влиянием православия на русскую философию. Профессор философского факультета Пекинского университета Сюй Фэнлинь провел сравнительный анализ построений китайского конфуцианца Ван Янмина и некоторых русских философов.

Сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата Д.И. Петровский в своем выступлении дал широкую картину деятельности Русской православной церкви в странах Восточной Азии. Младший научный сотрудник «Центра исследований Восточной Азии и ШОС» МГИМО(У) МИД России О.В. Пузанова представила сообщение об истории и современном состоянии Японской атономной православной церкви, а младший научный сотрудник Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета А.В. Вишиванюк – о состоянии православия в государствах СНГ. Доклад научного сотрудника Института мировых религий КАОН Ши Хэнтаня был посвящен изложению результатов полевого исследования жизни православных китайцев в ряде регионов страны, проведенного сотрудниками института. Выступившая на китайском языке младший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Л.А. Афонина рассмотрела новые тенденции религиозной политики КНР на примере православных общин в Китае.

В ходе конференции Д.И. Петровский вручил директору Института мировых религий Чжо Синьпину изданную на китайском языке книгу святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» и опубликованный по благословению председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Волоколамского Илариона фундаментальный труд «Православие в Китае», содержащий параллельный текст на русском и китайском языках. А.В. Лукин представил собравшимся подготовленный им аналитический доклад «Статус Китайской автономной православной церкви и перспективы православия в Китае». По итогам выступлений состоялась оживленная дискуссия.

В работе конференции также приняли участие представители Государственного управления КНР по делам религий, различных китайских университетов и научных центров, посольства России в КНР и «Российского культурного центра» в Пекине, сообщает «Русская линия».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>