Музейная педагогика в океанариуме на Русском острове во Владивостоке вышла на всероссийский уровень

Океанариум by .
С 23 по 25 апреля Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук проводит VII Открытую школу. В её рамках состоятся фестиваль «Естественно-научное образование и просвещение: современные вызовы» и семинар «Социальная и коррекционная помощь детям с расстройствами аутистического спектра», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

– Первая открытая школа состоялась у нас в 2012 году. Она проходила в различных форматах, и его масштабы заметно растут. Вот уже третий год в рамках Открытой школы проходит фестиваль для педагогов и просветителей, посвящённый естественно-научному просвещению и экологическому образованию, – поясняет начальник отдела просвещения Приморского океанариума Наталья Мирошникова. – В нынешнем году этот фестиваль приобрёл статус всероссийского – помимо участников из Приморья к нам приедут специалисты из зоопарков и океанариумов разных регионов России: из Московского, Ленинградского зоопарков, зоопарка Удмуртии, Санкт-Петербургского океанариума «Планета «Нептун», океанариума «Москвариум», океанариума «Акватика» города Когалым и других. Также нас посетят представители Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Традиционно участниками фестиваля станут учёные из институтов Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета, которые расскажут о природоохранных стратегиях, реализуемых в Приморском крае.

В рамках фестиваля состоится видеоконференция с московским Мемориальным музеем космонавтики – одним из основных идеологов проекта «Урок в музее» с участием представителей Московского и Ленинградского зоопарков, Приморского государственного объединённого музея им. В.К. Арсеньева, школ Владивостока и других учреждений. На ней планируется поднять вопросы взаимодействия между музеями, зоопарками, океанариумами и школами в направлении естественнонаучного образования.

– Открытая школа Приморского океанариума и проходящий в её рамках фестиваль для педагогов и просветителей – это в первую очередь площадка для обмена опытом, – рассказывает главный специалист отдела просвещения Елена Меделян. – Мы третий год проводим конкурсные площадки, на которых наши педагоги представляют свой лучший инновационный опыт, у нас проходят мастер-классы, где учителя получают прямые методики работы и организации исследовательской деятельности с детьми. Отдельное внимание мы уделяем региональному компоненту образовательных и просветительских программ. По итогам Открытой школы собираемся в этом году во второй раз выпустить сборник публикаций, посвящённых экологическому просвещению и воспитанию, который учителя и просветители могут использовать в работе.

В программе фестиваля пленарные заседания, конкурсные площадки, конференции, круглые столы, встречи с учёными. Приморский океанариум проведёт для участников демонстрацию занятий по программе «Урок в океанариуме», нового лектория для молодёжи «42. Коротко и ясно», а представители Московского зоопарка, Ботанического сада-института ДВО РАН и других учреждений предложили включить в программу свои мастер-классы.

25 апреля в рамках Открытой школы пройдёт семинар «Социально-коррекционная помощь детям с расстройствами аутистического спектра». Предназначен он для специалистов, педагогов, психологов, родителей и людей, интересующихся этим вопросом. Семинар станет площадкой по обмену опытом и поднимет вопросы информирования людей о том, как надо вести себя с особенными детьми, сообщает пресс-служба океанариума.

– Открытая школа Приморского океанариума – ежегодное мероприятие, на котором поднимаются самые острые проблемы на стыке школьной педагогики, музейной педагогики и просвещения современного формата, которое мы развиваем у нас в Приморском океанариуме, – подчеркнула руководитель службы экологического просвещения Приморского океанариума Ольга Шевченко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.