День скорби 28 мая — в годовщину Цусимского морского сражения — предложили установить в России

Крейсер I ранга «Олег» после Цусимского боя

Крейсер I ранга «Олег» после Цусимского боя

Депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР) предложил установить в России очередную памятную дату. Он предложил официально отмечать День скорби 28 мая — в годовщину Цусимского морского сражения, информирует «Тихоокеанская Россия».

Цусимское морское сражение — ключевой эпизод Русско-японской войны 1904-1905 годов. Оно состоялось состоялось 27—28 мая 1905 года и предопределило поражение России.

Объединенный флот Японии полностью разгромил 2-й эскадру Тихоокеанского флота. Более 5 тысяч русских моряков и офицеров погибли, а в плен, по разным оценкам, попали 6-7 тысяч человек, в том числе два адмирала.

Депутат Шерин предложил внести поправки в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», дополнив его новым Днем памяти и скорби — 28 мая.

«В череде праздничных и торжественных мероприятий, которых особенно много в первые две недели мая, мы не должны и не сможем забыть об этой самой большой трагедии Российского флота», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Памятная дата должна напоминать одновременно о «самоотверженности и стойкости русских моряков» и об ошибках политического руководства Российской империи в отношении флота. «Главный урок Цусимского сражения состоит в том, что нельзя пренебрегать военно-морским флотом», — отмечает Шерин.

Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» устанавливает ряд разноплановых памятных дат, многие из которых не являются праздничными днями и отмечаются по усмотрению местных органов власти.

С формулировкой «День памяти и скорби» закон устанавливает пока только одну дату — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны (1941 год). Вместе с тем в законе есть еще ряд дат для выражения скорби — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, и День солидарности в борьбе с терроризмом. Они отмечаются 1 августа и 3 сентября соответственно, сообщает Info24.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>