Диссертацию посвятили загрязнению городов Приморья микроразмерными частицами

Уголь

17 апреля 2019 года в конференц-зале в диссертационном совете Д 005.016.02, созданном на базе Тихоокеанского института географии ДВО РАН состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук по специальности 25.00.36 – геоэкология (науки о Земле) — «Геоэкологическая оценка загрязнения атмосферы малых и средних населенных пунктов Приморского края микроразмерными частицами». Диссертацию подготовил Алексей Холодов, информирует «Тихоокеанская Россия».

В автореферате диссертации отмечается, что атмосферный воздух населенных пунктов загрязнен нано- и микрочастицами, имеющими как природное, так и техногенное происхождение: составными частями выхлопных газов автомобилей, различными дымовыми выбросами, продуктами пыления производств, частицами почвы, переносимыми с потоками воздуха газо-аэрозольными примесями и др.

Продолжительное воздействие частиц атмосферной взвеси на организм человека связывают с развитием патологических изменений в бронхолегочной системе, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. среди жителей крупных городов, а также населенных пунктов с неблагоприятной экологической обстановкой.

В Приморском крае наиболее неблагоприятное состояние воздушного бассейна наблюдается в промышленных центрах и крупных городах. Владивосток, Спасск-Дальний, Уссурийск лидируют по загрязнению бенз(а)пиреном, диоксидом азота и взвешенными веществами (Коломейцева, Христофорова, 2012; Столбун и др., 2012; Голохваст, 2013).

В то же время атмосферный воздух небольших городов, поселков и деревень изучен недостаточно. Регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха небольших населенных пунктов не ведется. Зачастую в небольших городах находятся градообразующие предприятия, оказывающие настолько значительное влияние на состояние окружающей среды, что такие города можно приравнивать к мегаполисам (Kholodov et al., 2018b). Особенно ярко эта тенденция проявляется в тех случаях, когда предприятия в моногородах относятся к горнодобывающей, металлургической, строительной промышленности, или же занимаются транспортировкой сыпучих грузов (Голохваст и др., 2015; Филонова и др., 2016; Kirichenko et al., 2017; Kholodov et al., 2018a).

Проведенные исследования показывают, что воздух небольших городов и поселков содержит опасные для здоровья человека микрочастицы менее 10 мкм в диаметре (по международной классификации PM10 (particulate matter)) и потенциально опасные (10-50 мкм в диаметре) в значимых долях. Как было установлено, техногенным источником этого размерного класса частиц являются котельные, работающие на угле, и автомобили. Кроме того, микрочастицы способны долгое время оставаться в воздухе, внося вклад в фоновую концентрацию PM (Кодинцев, Голохваст, 2015; Голохваст и др., 2016а; Drozd et al., 2016).

Актуальность данной работы определяется тем, что на сегодняшний день отсутствуют систематические данные о составе атмосферных взвесей небольших населенных пунктов Российской Федерации, в том числе и Приморского края.

Впервые с помощью комплексного отбора и анализа проб изучено загрязнение воздуха микроразмерными взвесями в 24 населенных пунктах Приморского края (17 районах и городских округах).

Показана зависимость содержания микроразмерных частиц антропогенного происхождения (цемента, угля, рудных минералов, металлов и др.) в воздухе населенных пунктов Приморского края от числа жителей и наличия градообразующих предприятий. Предложена методика ранжирования населенных пунктов с использованием системы геоэкологически значимых критериев.

Выяснилось, что воздух небольших (до 100 тысяч человек) населенных пунктов Приморского края содержит микрочастицы опасных размерных классов (до 1, до 10 и до 50 мкм) в значимых долях, что в целом относит их к средней степени загрязнения, сопоставимого с крупными городами (от 500 тысяч человек и более).

В населенных пунктах с градообразующими предприятиями (г. Спасск-Дальний, п. Посьет, г. Дальнегорск) повышена доля микроразмерных частиц атмосферной взвеси антропогенного генезиса (цемента, угля, минералов). Доля частиц атмосферной взвеси диаметром 10 мкм (PM10) в этих населенных пунктах доходит до 50% от общего числа частиц в воздухе.

Предложенная методика ранжирования позволяет дать оценку влияния урбанизации и хозяйственной деятельности человека на атмосферный воздух населенных пунктов Приморского края.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>