Зачем российским вузам международные рейтинги?

rzF5dvwDwLg by .

«народное» творчество студентов Дальневосточного федерального университета с сайта «Подслушано ДВФУ» ВКонтакте


Эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова полагают, что важными ориентирами на мировом рынке образования являются системы рейтингов. Сейчас российские вузы стремятся занять достойное место на этом рынке и постепенно переходят с отечественных стандартов на международные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Не всегда и не у всех это проходит гладко – университетам, исторически направленным на внутренние потребности страны, сейчас необходимо кардинально перестроить свои подходы. Как в процессе трансформации не потерять наработанный ценный опыт и закрепиться в «топах» международных рейтингов?

Считаем звёзды. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова стал первым вузом, подведомственным Министерству науки и высшего образования, и вторым вузом в России (после МГИМО), получившим от агентства Quacquarelli Symonds (QS) категорию «пять звёзд». Благодаря рейтингу QS Stars, студенты, абитуриенты и их родители, преподаватели и учёные, а также эксперты отрасли могут получить максимально разностороннюю оценку учебного заведения: от качества образования, научных исследований и трудоустройства выпускников до оснащённости вуза объектами спортивной и социальной инфраструктуры. Многие рейтинги вузов ограничены в показателях, поэтому именно исследования QS Stars являются надёжным ориентиром для абитуриентов во всём мире.

Рейтинг QS Stars оценивает уровень преподавания, успешность трудоустройства и последующей карьеры выпускников, востребованность научных исследований, уровень интернационализации университетов и качество флагманских образовательных программ. Кроме того, оценивается ряд дополнительных показателей, таких как качество онлайн-образования, социальная ответственность вуза и инклюзивность образовательного процесса. Всего в рейтинге оцениваются более 130 параметров по 900 показателям.

Высокая балльная оценка по каждому из 130 параметров, которая потом переводится в «звёзды» по 8 критериям, показывает, что университет отвечает самым строгим стандартам качества, которые существуют в мире. В настоящее время лишь 47 университетов в мире имеют рейтинг «пять звёзд». В России 2 вуза оценены в «пять звёзд», категорию «четыре звезды» имеют 7 вузов и ещё 4 вуза оценены рейтинговым агентством на «три звезды».

С момента первого аудита QS Stars в 2015 году Российский экономический университет значительно улучшил показатели рейтинга по качеству обучения, международной деятельности, онлайн и дистанционному образованию, инклюзивности учебного процесса, а также обеспечил признание усилий в сфере социальной ответственности образовательного процесса и качества международных образовательных программ.

Дорожная карта. Получив в 2015 году Дорожную карту от QS после того, как нам было присуждено 4 звезды, мы приняли решение, что сделаем основными точками приложения усилий качество образования и его интернационализацию, а также формирование международной академической репутации. Именно эти три вектора легли в основу стратегии, разработанной на 2016-2021 годы. Доля иностранных студентов с 2015 по 2018 год у нас выросла с трёх процентов до 7,1 %, а число иностранных преподавателей увеличилось в 4 раза, публикационная активность в иностранных журналах увеличилась со 120 до 600 публикаций в год, выросла доля публикаций в соавторстве с иностранными учёными, утроилось число программ, имеющих международные аккредитации.

Работа, проведённая в 2015-2018 годах, оценена QS Stars в «5 звёзд» в категориях «качество обучения», «трудоустройство выпускников», «онлайн и дистанционное обучение» и «инклюзивность учебного процесса». Оценка «4 звезды» присуждена РЭУ по категориям: «международная деятельность», «социальная ответственность» и «флагманские программы обучения».

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова стремится войти в число вузов – участников проекта повышения конкурентоспособности российских вузов, поэтому проведение аудита на основе рейтинга QS Stars позволяет университету сформировать программу развития, обеспечивающую к 2024 году рост позиции в рейтинге QS World University Rankings до 420-450. В частности, предусматриваются мероприятия по увеличению вовлечённости научных работников вуза в международные научные коллаборации, рост доли иностранных преподавателей и увеличение доходов от экспорта образовательных услуг, существенное увеличение доли программ, имеющих международную аккредитацию.

Не только цифры. Получение «5 звёзд» трудно переоценить, ведь конкурентоспособность университета во многом зависит от его репутации на национальных и международных рынках образования. Рейтинг играет здесь важную роль, так как лидерство в рейтинге делает университет привлекательным для абитуриентов, работодателей, учёных, инвесторов и государства. Для абитуриента важно состояться в качестве профессионала после окончания вуза, а рейтинги дают более или менее реальное описание ситуации в краткосрочной перспективе.
Однако при формировании рейтингов существуют и некий диссонанс. Например, качество образования чаще всего измеряется с помощью соотношения количества преподавателей и студентов в вузе. Считается, чем больше преподавателей, тем выше качество обучения. В России этот показатель традиционно высок и составляет в среднем 1 преподаватель к 8 студентам, в то время как на Западе это соотношение в среднем составляет 1 к 15.

+1 имеет значение. Переход вуза от «четырёхзвёздочного» к «пятизвёздочному» в рейтинге – это реальный шанс привлечения максимально возможного числа иностранных студентов, готовых обучаться в стенах данного университета; преподавателей и учёных, готовых сотрудничать с данным университетом; работодателей, готовых трудоустроить выпускников. Чем выше рейтинг университета, тем больше его привлекательность на международном образовательном рынке, что, в конечном счёте, может положительно повлиять и на финансирование вуза.

Для России, где начали реализовываться национальные проекты, вопросы качества образования, востребованности научных исследований и экспорта образовательных услуг имеют первостепенное значение. Одна из целей национального проекта «Образование» — обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, которая в федеральном проекте «Молодые профессионалы» раскрывается как «увеличение числа университетов, входящих в топ-500 мировых рейтингов». Участие российских вузов в международном рейтинговании является существенным движущим фактором повышения международной конкурентоспособности национального образования.

Дмитрий Штыхно,
проректор по развитию Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.