Владивосток опередил Хабаровск по дороговизне жилья

Фотография с сайта obozrevatel.ua

Цены на недвижимость в Хабаровске после резкого роста в 2012 году и в начале 2013 года пошли на спад, сообщила генеральный директор риэлторской компании ООО «Арбат», член Союза риэлторов Хабаровска Ирина Бовшик на пресс-конференции в Хабаровске. «Цены в различных сегментах рынка недвижимости в Хабаровске, безусловно, снизились, но стоимость квадратного метра по-прежнему остается высокой. В Москве стоимость квадратного метра — около 200 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 100 тыс. рублей, а в Хабаровске — до 80 тыс. рублей», — сказала И. Бовшик, информирует «Тихоокеанская Россия».

По ее словам, снизилась стоимость квадратного метра в районах массовой застройки: в микрорайоне «Строитель», в районе улицы Флегонтова и в «Рабочем городке».

В среднем квадратный метр подешевел на 2-2,5%. «Если три месяца назад однокомнатные квартиры выставляли по 3,3 млн рублей, то сегодня их можно купить за 2,9 млн рублей. В районе «Пятой площадки», где в основном старенькие «хрущевки», и Южном микрорайоне наблюдается снижение цен до 3%. От центра в сторону южной части города, например, по двухкомнатным квартирам идет снижение на 700 тыс. рублей, в сторону Северного микрорайона снижение стоимости на 500 тыс. рублей», — отметила И. Бовшик.

В то же время в районах, которые попали в зону подтопления, наоборот, наблюдается небольшой рост цен.

«Что касается районов, частично оказавшихся в зоне подтопления, там снижение должно было произойти намного быстрее и больше, но в этих районах, например в районе Красной речки, даже отмечается прирост на 1%», — подчеркнула гендиректор компании.

В свою очередь, директор агентства недвижимости «ДОМ КОМ» Олег Сорокин отметил, что цены в Хабаровске начали снижаться с марта 2013 года.

«Верхняя точка предложения за двухкомнатную квартиру в районе «Рабочего городка» в период максимального роста цен в марте 2013 года была пять млн рублей. Сегодня за 4,2 млн рублей люди даже не едут смотреть. В микрорайоне «Большой аэродром» двухкомнатная квартира в марте стоила 4,5 млн рублей, а сегодня там квартиры не продаются и за четыре млн рублей. В лучшем случае смотрят за 3,9 млн рублей, а реально покупают за 3,6 млн рублей», — отметил он.

Сравнивая уровень цен на недвижимость в Хабаровске и других городах России, О. Сорокин подчеркнул, что Хабаровск входит в десятку самых дорогих городов РФ, но не является по этому показателю самым дорогим на Дальнем Востоке.

«Во Владивостоке жилье значительно дороже, чем в Хабаровске. В хабаровском «Строителе» однокомнатная квартира стоит около трех млн рублей, а во Владивостоке такая же однокомнатная квартира стоит около 3,5 млн рублей. Кроме этого, достаточно дорогие квартиры в Новосибирске и Омске. Сегодня стремительно набирает рост Краснодар. В Сочи квартиры всегда были дороже хабаровских. Хабаровск уверенно входит в десятку самых дорогих городов в России по стоимости квадратного метра», — сказал О. Сорокин.

В свою очередь, директор ООО «Квартира дом Хабаровск.РУ» Александра Баженова сообщила, что на высокую стоимость квартир в городе влияет отсутствие реальной конкуренции среди застройщиков. «На рынке работают три крупные компании: «Дальспецстрой», «Амурские зори» и «Стройсистема». Они занимают первые позиции на рынке недвижимости, но среди них лидирующую позицию «Дальспецстрой» как занимал, так и занимает», — отметила А. Баженова.

Между тем, чрезвычайная ситуация, которая в Хабаровском крае была введена в связи с наводнением, создала предпосылки для прихода в регион новых строительных компаний и развития конкуренции.

«ЧС вскрыла в системе строительства ряд проблем. Это позволило зайти на рынок небольшим стройкомпаниям. В настоящее время на хабаровский рынок недвижимости уже заявились несколько новых компаний-застройщиков. Мы также надеемся, что будет возможность взаимодействовать с иностранными строительными компаниями. Нужна конкуренция, которая бы влияла на ценовую политику и давала хабаровчанам возможность выбора», — подчеркнула А. Баженова.

При этом гендиректор ООО «Арбат» И. Бовшик сказала, что цена на недвижимость зависит и от стоимости инженерных коммуникаций. «Ни для кого не секрет, что ценообразование на жилье в первую очередь формируется от стоимости сетей. Если расходы по сетям снизятся, то тогда застройщик будет конкурентноспособен. Если для всех застройщиков цена на сети будет оставаться высокой, то о снижении цен на недвижимость и конкуренции среди компаний застройщиков говорить будет сложно», — отметила И. Бовшик.

Говоря о предпочтениях населения в недвижимости, участники пресс-конференции отметили, что в Хабаровске растет спрос и на малоэтажное строительство.

В то же время, сообщил О. Сорокин, есть несколько факторов, которые влияют на ситуацию. «Все-таки у нас для малоэтажного строительства достаточно тяжелый климат. Но тем не менее в правительстве Хабаровского края создана рабочая группа, которая будет решать вопросы строительства такого жилья», — сказал О. Сорокин.

По его словам, власти стараются снизить стоимость строительных услуг и соответственно предоставить льготы и преференции для компаний, которые производят строительные материалы. При этом желающих жить в своем доме, по мнению участников пресс-конференции, довольно много. Сегодня за 4-4,5 млн руб. можно найти хороший частный дом площадью около 100 кв. метров, сообщает «Интерфакс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.