Стало известно, как будет выглядеть памятник, посвящённый лётчикам АлСиба

Эскиз

В Магадане подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект мемориала, посвященного подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы «Аляска — Сибирь (АлСиб)». Жюри, в которое вошли художники, руководители городских департаментов, а также мэр Магадана Юрий Гришан, выбрали лучший эскиз из шести представленных работ, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба городской администрации В преддверии оглашения результатов член жюри, Заслуженный художник России Владимир Мягков отметил, что все проекты разнообразны и по своей архитектурной выразительности, и по самой композиции. «Этот мемориал – память о Великой войне, героизме нашего народа, о подвигах. И выразить эту память можно было по-разному: у каждого художника нашлось свое видение тех событий», — подчеркнул Владимир Мягков.

После собрания конкурсной комиссии в Галерее современного искусства Магаданского отделения Союза художников России (КСК «Металлист») был определен победитель – это проект под номером один. Авторы работы — магаданские художники Андрей Ковальчук и Константин Кузьминых. Отрадно, что решение жюри совпало с мнением горожан, большинство которых также высказалось за работу № 1. Любоваться эскизами можно было в течение недели в Галерее современного искусства. Всего же в конкурсе приняли участие 6 работ художников из Магадана, Санкт-Петербурга и Минска.

Как сказал по итогам заседания председатель жюри, мэр Магадана Юрий Гришан, место под мемориал художниками выбрано отличное – это поворот к старому зданию аэропорта на 13 км. В годы войны этот объект был запасным для летчиков АлСиба, которые принимали и переправляли военные самолеты из США на фронт.

«В летнее время мы сделаем топографическую съемку, после чего уже начнется работа над мемориалом, к созданию которого, думаю, мы привлечем спонсоров. Хочется, чтобы этот памятник стал поистине народным: работа над ним будет вестись в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эту дату мы отметим в 2020 году», — заключил глава Магадана.

АлСиб («Аляска — Сибирь», «воздушная трасса Красноярск — Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса») — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Колыма в этом авиакоридоре стала ключевым пунктом, где летчики принимали и переправляли военные самолеты из США на фронт.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>