
В Хабаровске возле здания по ул. Шеронова, 65, где размещается «Музей энергетики» ОАО «ДГК», открылась памятная стела «Ротор паровой турбины АТ-25-1». Появление нового необычного памятника, символизирующего энергетику Дальнего Востока, приурочено к празднованию Дня энергетика – 22 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия».
Новый экспонат «Музея энергетики», некогда действующий ротор паровой турбины, сделан на Ленинградском металлическом заводе в 1952 году. В августе 1953 года его установили на Комсомольской ТЭЦ-1. Там он отслужил четверть века, после чего его демонтировали и в конце прошлого века в качестве учебного пособия перевезли в Хабаровск, в «Центр подготовки» персонала ОАО «ДГК». И вот теперь он стал памятником, который будет напоминать горожанам о тех, кто круглосуточно несёт трудовую вахту для того, чтобы в наших домах был комфорт и уют.
Председатель комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК Анатолий Шатаев, поздравляя собравшихся с праздником, отметил значимость и ответственность работы энергетиков, от которой во многом зависит стабильная работа промышленных предприятий, экономики края. Это особенно ярко проявилось в период наводнения, когда, несмотря на трудности, все энергообъекты были подготовлены к отопительному сезону, все потребители в установленный срок получили тепло. А памятник энергетикам, по словам Анатолия Шатаева, несомненно, украсит краевую столицу, сообщает «АмурПРЕСС».
- Эта памятная стела, посвященная энергетикам, единственная на Дальнем Востоке и, насколько мы знаем от наших коллег, единственная в России «за Уралом», — рассказывает Виктор Божедомов, директор музея энергосистемы Хабаровского края и ЕАО. – У нас в краевой столице уже стоят на постаментах танк, катер, самолет, трактор, а о профессии энергетика ничего не напоминает. Мы посчитали, что надо исправить ситуацию. Хочу поблагодарить всех, кто эту идею поддержал и помог претворить в жизнь. Особенно генеральному директору ОАО «ДГК» Михаилу Шукайлову и директору филиала «Хабаровская генерация» Владимиру Ларикову.
- Памятник, который мы торжественно открываем – это подарок энергетиков всем горожанам и гостям города в преддверии нашего профессионального праздника, — говорит директор «Хабаровской генерации» Владимир Лариков. — И напоминание о тех, кто самоотверженно и добросовестно трудится на электростанциях, в тепловых и электрических сетях, чтобы дальневосточники были обеспечены электрической и тепловой энергией.
- У дальневосточных энергетиков много славных традиций, которые мы бережно храним и передаём следующим поколениям. На многих станциях ОАО «ДГК» действуют музеи, их экспозиции постоянно пополняются. Открытие памятной стелы не просто пополняет фонд нашего Музея энергетики, а также дает старт «Году истории» в «ДГК», — отмечает генеральный директор компании Михаил Шукайлов. – В 2014 году мы проведем целый ряд мероприятий и акций, посвященных истории и традициям наших энергопредприятий. Уверен, что пропаганда трудовых династий, укрепление связи поколений, бережное отношение к истории – это те ресурсы, которые объединяют людей, формируют нравственные ценности не только в среде энергетиков, но и во всем обществе.