Рыба – как опасная еда?

Токсины ртути могут попасть в организм человека через употребление загрязненных морепрдуктов

Представители более 130 стран и десятков международных организаций провели в Женеве конференцию, посвященную выработке глобального, юридически обязывающего документа, нацеленного на сокращение вредного влияния ртути на здоровье человека и окружающую среду.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), глобальная угроза неблагоприятного воздействия ртути на здоровье и окружающую среду усиливается.

В новом отчете указывается, что общие выбросы ртути в атмосферу в результате деятельности человека составляют около двух тысяч тонн. Большая часть этих токсинов оседает на растения, почву, в океаны, озера и реки.

«Если рыба составляет основу нашего рациона, то мы можем накопить значительное количество ртути в организме, и подвергаться риску отравления ртутью», – говорит представитель Программы ООН по окружающей среде Дэвид Пайпер.

Заместитель руководителя химического отделения ЮНЕП Дэвид Пайпер поясняет, что большая часть воздействия ртути на человека происходит через употребление загрязненной рыбы.

По его словам, живые организмы могут превращать ртуть в токсические органические соединения, которые поднимаются вверх по пищевой цепочке:
«Микроорганизмы поедаются малыми рыбами, малые рыбы поедаются большими рыбами, больших рыб поедаем мы. Если рыба составляет основу нашего рациона, то мы можем накопить значительное количество ртути в организме, и подвергаться риску отравления ртутью».

Ртуть оказывает негативное влияние на мозг и нервную систему и может служить причиной отставания в физическом и умственном развитии и у детей.

Содержащаяся в организме беременной женщины ртуть может оказывать токсичное воздействие на зародыша.

По оценкам ЮНЕП, глобальный спрос на ртуть постепенно сокращается. Многие развитые страны принимают меры для сокращения потребления ртути. Вместе с тем, в развивающихся странах наблюдается обратная тенденция.

Главным источником выхлопов ртутных соединений являются мелкомасштабная золотодобыча и сжигание угля для производства электроэнергии. Чуть меньше половины всех мировых выбросов ртути приходится на Азию, что является результатом интенсивной индустриализации в этой части планеты.

В отчете ЮНЕП говорится, что ежегодные объёмы выбросов в результате мелкомасштабной золотодобычи оцениваются в 727 тонн, или 35 процентов от суммарных выбросов. По словам Пайпера, это представляет собой прямую угрозу здоровью миллионов людей в Африке, Азии и Южной Америке.

«В настоящее время кустарная и мелкомасштабная золотодобыча практикуется примерно в 70 странах, в этой сфере занято от 10 до 15 миллионов человек. Возможно, их на самом деле больше. Они приходят сюда от нищеты и из-за высоких цен на золото. Это бедные люди, которые пытаются найти источник средств к существованию», – говорит он.

По словам Пайпера, самый лучший способ снизить влияние ртути на здоровье человека и окружающую среду — это прекратить использовать её как можно скорее. Но это едва ли случится. Поэтому участники конференции пытаются выработать юридически обязывающий договор, который направлен на усиление контроля за выбросами ртути в атмосферу.

Пайпер отмечает, что в проекте договора подчеркивается необходимость контроля над выбросами со стороны предприятий и сокращения масштабов распространения продуктов, содержащих ртуть. Договор предлагает богатым странам предоставить финансовую поддержку бедным государствам и предусматривает ряд контрольных механизмов.

Планируется, что договор будет принят в конце года в Японии.

Лиза Шлайн,

http://www.golos-ameriki.ru/content/un-mercury-pollution/1583216.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>