На Камчатке проснулись медведи

Медвежья берлога. Фото - Игорь Шпиленок

Медвежья берлога. Фото — Игорь Шпиленок

Кроноцкий заповедник приглашает жителей и гостей Камчатки на лекцию, посвящённую камчатским бурым медведям. О биологии и особенностях поведения зверей в первые недели после выхода из берлог расскажет опытный охотовед Владимир Гордиенко. Встреча пройдёт 9 апреля в Камчатской краевой научной библиотеке в рамках акции «Не корми медведя», информирует «Тихоокеанская Россия».

Апрель — время массового пробуждения камчатских бурых медведей. В этом месяце из спячки, как правило, выходят взрослые одиночные особи. В мае берлоги покинут и медведицы с выводками, передает пресс-служба заповедника.

Проснувшиеся медведи уже отмечены в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике. Следы зверя на снегу в Долине гейзеров в конце марта заметил участковый государственный инспектор Евгений Денгес, а потом вместе с группой туристов он наблюдал и самого медведя на одном из склонов ущелья. Ещё одного хищника видели государственные инспекторы, патрулирующие окрестности Курильского озера.

«Я наблюдал за ним в бинокль с кордона «Травяной». Медведь прошёл по склону выше тундры на берегу реки Этамынк, потом заскочил в распадок и больше не показывался», — сообщил Константин Лепский, участковый государственный инспектор ФГБУ ‘Кроноцкий государственный заповедник.

Как отмечают специалисты, первое время после выхода из спячки медведи практически не нуждаются в корме, поскольку у них сохраняется достаточно жировых запасов, накопленных перед залеганием в берлогу. В первую очередь им надо размять конечности после долгого сна. Звери совершают прогулки вокруг своих зимних убежищ и устраивают лёжки возле берлог, в том числе в зарослях кедрового стланика.

Как вести себя в весеннем лесу, чтобы не потревожить медведей? Чего не стоит делать, увидев животных на трассах и вблизи населённых пунктов? Почему ни в коем случае нельзя подкармливать хищников? Что может сделать каждый из нас, чтобы сократить число конфликтных ситуаций при встречах с медведями и вынужденных отстрелов зверей? На эти и другие вопросы ответит начальник отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Встреча пройдёт 9 апреля в малом зале (3 этаж) Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.