
В селе Кондон Солнечного муниципального района Хабаровского края состоялось открытие национально-культурного центра для молодежи. Потребность его создания впервые прозвучала в 2009 году на приеме губернатора края Вячеслава Шпорта от главы поселения Дигор и от сельской молодежи на «Школе молодого лидера» в Комсомольске-на-Амуре, информирует «Тихоокеанская Россия».
Благодаря тому, что сегодня на территории края реализуется государственная целевая программа «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» (далее – программа), в которой определены меры по улучшению социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов, стало возможно произвести реконструкцию административного здания (бывшей школы) селе Кондон за счет средств краевого и муниципального бюджетов и разместить там центр, в котором будут работать библиотека, музей, тренажерный зал и проводиться репетиции, выступления фольклорных коллективов «Гэрин» и «Кэку».
Правительство края уделяет большое внимание вовлечению молодежи коренных народов в процессы реализации своих прав и законных интересов во всех сферах деятельности, в том числе по сохранению самобытных традиций, уникального хозяйственного уклада и духовных ценностей коренных народов, чтобы не прерывалась связь поколений, поддерживая энтузиастов, которые сохраняют родной язык и национальную культуру.
Впервые в 2012 году в крае проведен «Слет молодежи коренных народов», по итогам которого создано молодежное движение «Феникс Амура» при региональной общественной организации Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края. В рамках выездных семинаров-тренингов для молодежи коренных народов проводятся мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, «круглые столы», где озвучиваются проблемные вопросы по развитию молодежного движения, вырабатываются пути их решения, рассматриваются проекты по развитию молодежного движения.
Губернатор края В.И. Шпорт ежегодно учреждает и вручает пять стипендий лучшим студентам из числа коренных народов, проживающим на территории края с целью улучшения подготовки профессиональных кадров. Организовываются чемпионаты по национальным видам спорта.
Стремление молодежи сохранить свою самобытную культуру и традиции предков и, одновременно, адаптироваться в современном обществе и успешно самореализоваться в межкультурном пространстве, нацеливает управление по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов края искать новые формы взаимодействия и сотрудничества молодежи для развития межкультурного диалога и этнокультурного развития коренных народов, сообщает KhabTIME.