Красноярский экономический форум обсудит механизмы повышения конкурентоспособности отечественной продукции

Красноярский Э форум by .
Конкурентоспособность отечественной продукции в мире станет главной темой обсуждения на предстоящем Красноярском экономическом форуме — KEF-2019, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечают эксперты из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, за последние годы наша страна поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности государств и по итогам 2018 года российская продукция занимает 43 месте в мире, находясь между Латвией и Кипром, а среди стран БРИКС – на втором месте после Китая. Но при всём этом Россия всё ещё сильно отстает от стран «большой двадцатки», G20.

По мнению доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ирины Комаровой, говоря о конкурентоспособности российской продукции, необходимо отметить явные позитивные изменения. В 2018 году положительное сальдо счёта текущих операций достигло своего максимального значения – 114,9 миллиарда долларов США. Ключевым фактором роста российского экспорта остаётся высокая ценовая конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке. Однако в настоящее время не только ценовая составляющая позволяет наращивать объёмы экспорта. Всё большую роль начинает играть улучшение качественных характеристик и их сопоставимость с мировыми аналогами. Позитивные изменения в настоящее время наблюдаются в металлургии, деревообработке, производстве химической и продовольственной продукции. И не случайно президент Путин в своём послании к Федеральному Собранию сказал об увеличении экспорта несырьевой продукции из России в 1,5 раза до 2024 года.

По мнению экспертов, увеличить несырьевой экспорт стране позволят национальные проекты по экспорту и по производительности труда.

«Инициативы поддержки экспортных товаров будут не только стимулировать развитие экономики внутри страны, но и повысят конкурентоспособность российской продукции в различных отраслях на международных рынках. И сейчас правительство будет применять совершенное иные подходы к реализации таких задач», — считает доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

«Если посмотреть на процесс создания большинства российских товаров, которые могли бы выходить на зарубежные рынки, но так и не вышли, то в глаза бросается одна особенность – все они изначально создавались для отечественного потребителя, а потом производители, стремясь увеличить рынок сбыта, дорабатывали их до зарубежных стандартов. Но такой подход в корне неверный. Для завоевания капиталоёмких рынков требуется изначальная ориентация на зарубежного потребителя, который в условиях высокой конкуренции стал очень требовательным. А для этого необходимо понимать, чувствовать, можно даже сказать «жить» той жизнью, которой живёт иностранный потребитель, чтобы знать не только его текущие запросы, но и прогнозировать, что же ему потребуется дальше», — считает доцент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Алексей Яшкин.

В части экспорта правительство намерено предложить компаниям создать свои корпоративные программы повышения конкурентоспособности, а значит, взять на себя обязательства по наращиванию объёмов производства и продаж (в том числе и за рубеж). Компаниям государство гарантирует предоставление различных субсидий. До конца 2024 года планируется заключение 320 соглашений с представителями бизнеса. Только 2019 год должен завершиться подписанием 250 контрактов. Отбираться будут предприятия, исходя из их экспортного потенциала и объёма требуемого финансирования. Субсидирование коснётся банковских и страховых инструментов: это льготные кредиты, а также компенсации затрат на транспортировку товаров. Центр исследований проблем реальной экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова рассказывал об этом на своих ресурсах http://realeconomy.online/news-in.php?id=1203.

1 апреля должен появиться предварительный список участников программы повышения конкурентоспособности, такое поручение зампред правительства Дмитрий Козак давал Минпромоторгу и Российскому экспортному центру (оператору проекта).
Также с апреля и до конца августа текущего года пройдёт отбор победителей, которые получат 336 миллиардов рублей господдержки до 2024 года. Но есть вероятность, что денег может даже не хватить из-за конкуренции потенциальных участников. 12,5 миллиарда рублей уйдут в 2019 году на субсидирование процентной ставки по кредитам для победителей экспортного конкурса.

«Реализуемые в настоящее время инициативы, как и те, что будут запущены в ближайшей перспективе, в рамках национальной программы «Международная кооперация и экспорт», являются весьма своевременными. И если с компаниями добывающего сектора всё достаточно понятно, то поддержка других, в частности – обрабатывающих отраслей выходит на первый план. В этой связи видится своевременным постановление правительства, определяющее перечень экспортно-ориентированных компаний, которые смогут получить поддержку через корпоративные программы льготного кредитования (количество участников программы, по предварительным оценкам, уже превысило 300). По сути программа предполагает компенсацию процентной ставки при получении кредитов компаниями (размер компенсации – 4,5 % от предложенной кредитором ставки). Реализованная схема является не только серьёзной поддержкой предприятий, но и стимулом для российской банковской системы, которая получит серьёзный дополнительный пул низкорисковых заёмщиков, «выстроившихся в очередь» за кредитами», — считает доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

Что касается нацпроекта по экспорту, то в него заложили новый механизм Специнвестконтракта (СПИК 2.0), по которому заключать договоры и получать льготы смогут только компании, которые возьмутся локализовать эксклюзивные технологии, не представленные сейчас в России. Список таких технологий должно подготовить правительство. Заключение СПИК 2.0 будет проводиться исключительно на конкурсной основе, что гарантирует принятие всестороннего взвешенного решения и отсечёт недобросовестных участников рынка.

Ещё одной важной особенностью является тот факт, что отобранным компаниям по обоим нацпроектам пообещали преимущественное право и на те субсидии, которые ориентированы на стимулирование внутреннего спроса на российскую продукцию. Сегодня уже работают 56 видов финансовых инструментов поддержки реального сектора, и на ближайшие три года на них предусмотрено 214 миллиардов рублей госсубсидий.

Однако некоторые эксперты полагают, что правительству необходимо также развивать и человеческий капитал, а не только производство продукции. Так, доцент кафедры экономики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев отмечает, что разработка механизмов повышения конкурентоспособности отечественной продукции, в первую очередь, должна быть нацелена на повышение эффективности управления знаниями. В настоящее время многие результаты интеллектуальной деятельности остаются недооценёнными и не получают практического применения.

Красноярский экономический форум в этом году пройдёт 28-30 марта и в его работе примут активное участие федеральные министры, главы регионов и городов, капитаны национального бизнеса, эксперты, в том числе Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Предстоящая встреча обещает яркие и жаркие дискуссии экономистов мирового уровня, специализирующихся на вопросах конкурентоспособности государств. Как сказал Генеральный продюсер Красноярского экономического форума Булат Столяров, «более шестидесяти процентов российского ВВП будет представлено на KEF-2019 в лицах».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.