Во ВНИРО согласны с тем, что вылов косаток нужно свести к минимуму

Косатка

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Росрыболовства поддержали мнение главы Минприроды Дмитрия Кобылкина о необходимости свести к минимуму вылов косаток, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Этот вопрос должны решать специалисты. Но да, с министром согласен», — заявил научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский «Интерфаксу» в пятницу.

По его словам, сейчас вылов косаток находится на минимальном уровне.

Представитель ВНИРО пояснил, что существует специальная процедура, по которой принимается решение о сокращении вылова водных биологических ресурсов. Она заключается в проведении государственной экологической экспертизы, в рамках которой проводятся общественные слушания.

«Комиссией рассматриваются те аргументы, которые приводит рыбохозяйственная наука, с которыми она может согласиться или нет», — добавил М. Глубоковский.

Согласно закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» квоты добычи (вылова) рыб и морских млекопитающих определяет Росрыболовство.

Ранее СМИ сообщали, что министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Кобылкин заявил о необходимости стремиться свести к нулю вылов косаток.

Широкий резонанс в России и за рубежом вызвала ситуация с сотней косаток и белух, которые содержатся в центре передержки в бухте Средняя в Приморье, которая получила в СМИ название «китовой тюрьмы». К решению судьбы морских млекопитающих подключились Генпрокуратура,

Следственный комитет РФ, ФСБ и лично президент России Владимир Путин.

Будущее «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны.

Консилиум на прошлой неделе создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.

Вылов косаток в России стал возможен благодаря квоте, выданной для осуществления научно-просветительской деятельности — в том числе для помещения млекопитающих в океанариумы. Вместе с тем, некоторые эксперты считают, что отлов китообразных нужно полностью запретить, поскольку приемлемые условия существования в неволе для них создать невозможно, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>