Помогут ли японские инвестиции улучшить ситуацию с онкологической заболеваемостью на Дальнем Востоке?

Томограф

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и компания «Томо 2020» договорились о совместной реализации программы создания в ДФО центров диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием радиотерапевтической системы TomoTherapy. Соглашение об этом подписано в рамках «Дня иностранного инвестора», который 20 марта провел во Владивостоке заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, информирует «Тихоокеанская Россия».

Проект, инициированный компанией «Томо 2020», направлен на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни жителей Дальнего Востока путем ранней диагностики онкологических заболеваний и их эффективной радиотерапии. Лучевая терапия — это вид лечения, необходимый 70% пациентов, страдающим от рака. Эта технология активно применяется за рубежом, тогда как в России необходимым оборудованием оснащены лишь несколько клиник. Уникальное радиологическое оборудование обеспечивает послойное облучение структур и позволяет лечить как очаги сложной формы и большой протяженности, так и множественные мелкие опухоли.

Инвестор – компания «Томо 2020» – определит этапы реализации программы создания центров терапии и диагностики. Переговоры о запуске высокотехнологичного медицинского лечения в настоящее время ведутся с Минздравом России и властями дальневосточных регионов. АНО АПИ окажет проекту консультативную и экспертную поддержку для подготовки заявки на получение статуса резидента ТОР или свободного порта, подберет под проект площадки, поможет получить государственную поддержку и привлечь соинвесторов. ФРДВ рассмотрит возможность софинансирования проекта, окажет содействие инициатору проекта в его структурировании, формировании бизнес-модели, дальнейшей реализации.

«Проект крайне важен для Дальнего Востока. Так, при потребности в лучевой терапии только в Приморском крае более 20 тыс. больных, ее получают только 750 человек. Предполагается, что проект будет реализован с использованием механизма концессии, в рамках которого будет заключено одно или несколько концессионных соглашений», – отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

«Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных целей, определенных майским указом президента. Уверен, что комплексная поддержка институтов развития, механизмы государственно-частного партнерства и передовые технологии позволят нам добиться результатов, обеспечить людей доступной высокотехнологичной диагностической и лечебной медицинской помощью», — отметил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Как пояснили в компании «Томо 2020», учитывая потребность ДФО и задачи по ранней диагностике и снижению смертности от злокачественных образований, была разработана программа по открытию специализированных центров лучевой терапии и радиохирургии в регионе. Пилотный проект будет реализован в Забайкальском крае на базе онкологического диспансера города Чита. Объем инвестиций на 1-й стадии проекта составит примерно 400 млн рублей, срок реализации – шесть месяцев, срок жизни проекта 10 лет. За счет инвестора будет произведен ремонт в отделении радиологии и установлен современный линейный ускоритель на базе КТ — томотерапия HDA. Специалисты компании пройдут обучение за рубежом. В конце 2019-начале 2020 года, при поддержке администрации региона, центр сможет принять первых пациентов. Следующим этапом в 2020 году запланирована замена второй единицы оборудования и строительство новых дополнительных каньонов для полного покрытия потребности региона в 3-4 линейных ускорителях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>