
О ситуации на рынке моторного топлива
31 марта заканчивается действие соглашения представителей вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) с правительством о сдерживании цен на бензин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова напоминает, что в ноябре нефтяники, после ряда встреч с заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, представителями Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) согласились сдерживать цены на моторное топливо из светлых нефтепродуктов. Согласно достигнутым договоренностям, нефтяные компании в качестве компенсации выпадающих доходов на внутреннем рынке могли получать обратный акциз в рамках разработанного правительством механизма демпфера.
В то же время рост цен на бензин и дизельное топливо (равномерно, в течение всего 2019 года) был заложен правительством на уровне инфляции, спрогнозированной Центробанком, которая не должна превысить 4,5 %. В январе стоимость топлива увеличилась на 1,7% из-за запланированного с начала года увеличения НДС на 2 процентных пункта, до 20%.
В феврале 2019 года средняя стоимость бензина за 1 литр, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), составила: АИ-92 – 41,79 рубля; АИ-95 – 45,07 рубля. Стоимость дизельного топлива за 1 литр составила 47,08 рубля (зимнее ДТ). К январю 2019 года произошло снижение стоимости по всем видам данного моторного топлива на 0,19 %, 0,16 % и 0,15 % соответственно.
В большинстве регионов цена на бензин и дизельное топливо за последние несколько недель (3-4) либо не изменились, либо снизилась на несколько копеек. Колебания в таких интервалах говорят о том, что цены сдерживаются, это отчётливо демонстрируют данные Росстата, региональных топливных союзов и ассоциаций. Цены на премиальные топлива различных марок в эту статистику не входят.
Сдерживания роста стоимости и даже снижения в отдельные периоды удалось добиться благодаря работающему механизму обратного акциза и производного от него – демпфера, разработанного правительством России.
Согласно планам правительства, механизмы должны были заработать только в конце февраля 2019 года, а с нефтяниками были заключены соглашения на три месяца, чтобы убедиться, что механизмы работают для балансировки внутреннего рынка топлива. Принцип действия демпфера – в специальной надбавке, которая зависит от разницы средней экспортной цены на нефть и стоимости бензина Аи-92 и дизтоплива на внутреннем рынке. Эта надбавка позволяет сгладить влияние колебаний цен на нефть на внутреннем рынке.
Однако не все представители нефтяных компаний остались довольны таким решением, утверждая, что всё-таки несут убытки. При этом Министерство финансов выступает против пересмотра демпфирующего механизма. На конец месяца запланирована встреча Дмитрия Козака для обсуждения с нефтяниками спорных вопросов. Все называют страшную цифру убытков нефтяных компаний – 55 миллиардов, но ни одна компания не обнародовала свои потери публично. Звучит цифра по всей отрасли без подробностей. И на фоне прибылей нефтяных компаний эта сумма выглядит неубедительно.
По мнению доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и эксперта Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова Олега Чередниченко, под влиянием проведённого в нефтяном секторе первого этапа налогового маневра наметились тенденции сокращения производства и экспорта мазута, за счёт чего сократились объёмы переработки нефти, а это отразилось на привлекательности экспорта.
В то же время, по данным эксперта, первый этап налогового манёвра стимулировал углубление нефтепереработки и сокращение менее эффективного экспорта мазута.
«Глубина переработки нефтяного сырья постоянно росла, начиная с 2010 года, при том, что манёвр начался в 2015 году. Тогда она составляла 71,1 процента, в 2014 выросла до 72,4 процента, а в 2018 была уже на уровне 82,1 процента, что является историческим максимумом. Возможно, эта тенденция сохранится и в 2019 году», – отметил Олег Чередниченко. По его словам, в этой связи нефтяным компаниям так или иначе будет выгоднее заниматься производством светлых нефтепродуктов для внутреннего рынка.
По мнению эксперта Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, схема обратного акциза и демпфера, через которые правительство компенсирует потерю экспортной выручки, являются очень непростыми и действительно не все представители нефтяной отрасли ими удовлетворены.
«Вероятно, нефтяные компании будут снова поднимать вопросы своих потерь, а предложения будут сводиться к тому же, к чему и раньше, – получить разрешения повышать цены на светлые нефтепродукты для внутреннего рынка до уровня экспортных индикаторов», – заключил Олег Череднеченко.