
Совет Федерации на инициативе сенатора от Камчатки Бориса Невзорова добивается отмены ликвидации расчетно-кассовых центров в северных поселках. С докладом о сложившейся ситуации Невзоров выступил на очередном пленарном заседании Совета Федерации. Он напомнил, что ликвидация банковских РКЦ в северных селах происходит в рамках исполнения решения совета директоров Центрального банка России от 15 октября 2010 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
При этом Невзоров подчеркнул, что основная задача расчетно-кассовых центров на селе — обеспечение народного хозяйства наличными деньгами. «Пенсии, заработные платы перечисляются людям на банковские счета и пластиковые карты. Они на Севере есть у многих, а вот наличных денег у людей там нет, а это основной способ расчетов в глубинке. Для того чтобы получить пенсию или заработную плату, жителям Крайнего Севера нужно добираться до районного или областного центра, но там практически нет автомобильных дорог, а сообщение только самолетом.
Например, на Камчатке на территории площадью 464 тыс. кв. километров расположено 35 сел и поселков, связанных только авиатранспортом. Услуги авиации очень дороги и крайне нерегулярны из-за погодных условий, современной связи там тоже нет. В крае закрыто уже шесть РКЦ, и кампания по их ликвидации продолжается. Действующие офисы коммерческих банков на Севере работают, пока существуют подразделения Центрального банка России. Как только они закрываются, значит, прекращают свою деятельность и коммерческие банки. В результате сотни тысяч людей остаются без наличных денег и не могут купить даже товары первой необходимости», — сказал Невзоров.
Он отметил, что такая ситуация не только создает социальную напряженность, но и является одним из факторов оттока населения с северных территорий России.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала Бориса Невзорова и поручила комитету по бюджету и финансовым рынкам подготовить от имени Совета Федерации обращение в Центральный банк о пересмотре принятого ими решения по ликвидации расчетно-кассовых центров в отдаленных районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. «На мой взгляд, тема действительно актуальная. Понятно стремление Центробанка провести оптимизацию, но нельзя допустить, чтобы вместе с водой мы выплеснули ребенка», — сказала Матвиенко, которую цитируют в пресс-службе камчатского парламента.