
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященном проблеме поэтапного прекращения дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России. Спикер краевого парламента предложил сенаторам поддержать разработанные Минсельхозом России «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», представленные на регистрацию в Минюст, информирует «Тихоокеанская Россия».
Эти правила предусматривают конкретные сроки начала и окончания промышленного промысла тихоокеанских лососей с учетом подходов в эти районы рыбы. «Еще в 2010 году дрифтер был переведен в режим промышленного рыболовства, но до сих пор осуществляется по правилам, установленным для научного вылова. Дрифтера выходят на промысел на месяц-полтора раньше береговых предприятий, а закрывают путину гораздо позже. Это прямое нарушение федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции». По данным КамчатНИРО, наивысшие уловы и у дрифтероловов и береговых предприятий по камчатской нерке приходятся на июнь-июль. Главный результат начала дрифтерного лова с 1 мая — уничтожение более ранних популяций нерки и особенно чавычи, количество которой в наших реках ежегодно резко сокращается.
Стоило в этом году дрифтерным судам выйти на промысел на месяц позже обычного, как уловы у береговых предприятий по нерке существенно увеличились. Японские и российские дрифтерные компании так же не пострадали, своевременно выбрали свой лимит. Совершенно справедливо, что в «Правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», представленных 23 октября Минсельхозом в Минюст России для регистрации, все приведено в соответствие с действующим законодательством. Теперь в каждой зоне и подзоне предусмотрены конкретные сроки начала и окончания промышленного промысла тихоокеанских лососей с учетом подходов в эти районы рыбы», — сказал Раенко.
Сенаторы согласились с предложением спикера камчатского парламента поддержать Минсельхоз в конструктивной деятельности по законодательному обеспечению работы рыбной отрасли страны и обратиться в Минюст России от имени комитета с настоятельной просьбой ускорить процесс регистрации «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», которых с нетерпением ждут рыбаки-дальневосточники. «Уважаемые коллеги, нам нельзя допустить остановки начатого процесса поэтапного прекращения дрифтерного промысла в исключительной экономзоне России. Рыбная отрасль Камчатки этого просто не переживет», — сказал Валерий Раенко.
По итогам заседания председатель комитета Геннадий Горбунов сообщил, что Совет Федерации выступает за поэтапное прекращение дрифтерного промысла. «Во всем мире уже много лет существует отрицательное отношение к крупномасштабному промыслу дрифтерными сетями, так как его считают поистине варварским».
Если не принять необходимых мер, то можно лишиться популяции наиболее ценных видов рыб, а также нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию морской экосистемы тихоокеанского региона в результате гибели морских птиц и млекопитающих, уверен сенатор.
Геннадий Горбунов напомнил, что еще в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о необходимости введения моратория на широкомасштабный дрифтерный промысел в открытых водах Мирового океана. Вместе с тем Россия в 1992 году разрешила на платной основе японским судам ведение в экономической зоне страны этого вида промысла, который продолжается до сих пор.
При этом сенатор уточнил, что, начиная с 1992 года, отечественный дрифтерный промысел проводился в режиме научно-исследовательского рыболовства, а с 2010 – уже в режиме промышленной добычи. «В нарушении законодательства Российской Федерации компаниям, осуществляющим отечественный дрифтерный промысел, созданы явные конкурентные преимущества перед теми, кто добывает рыбу в береговой зоне».
Глава профильного комитета СФ проинформировал о том, что проверка Счетной палаты РФ показала многочисленные нарушения на судах, осуществляющих дрифтерный помысел. В частности, в период проверки выявлено расхождение между фактическими объемами вылова лососей по видам и сортности и данными по показателям в официальных отчетах.
Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов сообщил, что помимо разработки «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», министерство прорабатывает варианты усиления контроля за работой дрифтерного флота, а также меры по совершенствованию законодательства в этой сфере.
Участники заседания подчеркивали важность данной темы для социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, сообщается в пресс-релизе камчатского парламента.