Бурея всё ещё беспокоит науку

Махинов by .
Новые потенциальные угрозы обнаружили учёные Дальневосточного отделения РАН на месте схода оползня в Верхнебуреинском районе. По словам специалистов, которые только что вернулись из повторной экспедиции, пропускная способность проделанного взрывами канала достаточна только для потребностей Бурейской ГЭС, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Опасности наводнений проделанный канал не снимает. Хотя уровень воды в районе обвала значительно упал, примерно на три метра от первоначального, этого недостаточно. Несмотря на то, что созданное русло продолжает углубляться, из-за повышенных температур грунт оттаивает, ледяной покров разрушается и вода может прибывать.

«Происходит размыв берегов, но очень медленный. Полностью создать ситуацию, которая была до оползня, не получится, потому уже очень грандиозное количество материала лежит в русле, и этот материал убрать практически невозможно. Даже при современной технике наблюдений надо вести их более тщательно и детально, поскольку мы не знаем, насколько податливы породы к разрушению», — говорит заместитель директора хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов.

Запланировано отправить две группы спасателей — в посёлок Чекунда и на место оползня. Все данные, которые были собраны на этот раз, лягут в основу дальнейших расчётов для уточнения прогноза паводка на реке Бурея, передаёт ГТРК «Дальневосточная».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>