Сто лет назад в Приморье родился Николай Якимович, который за ожесточённый 12-часовой танковый бой получил звание Героя Советского Союза

Николай Якимович

Николай Якимович

Третьего марта 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Кондратьевича Якимовича (1919-12.02.2002), участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, информирует «Тихоокеанская Россия».

Родился в с. Полтавка, ныне посёлок Октябрьского района Приморского края, в семье рабочего. После окончания средней школы и педагогического училища работал учителем начальных классов, затем токарем в Уссурийске. В Красной армии с 1939 г. С первых дней войны на фронте. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, был трижды ранен. В 1943 г. окончил Саратовское танковое училище.

К августу 1944 г. младший лейтенант Н.К. Якимович командовал танковым взводом в 181-й танковой бригаде (18-й танковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт). Он участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической и Бухарестско-Арадской наступательной операциях.

Особо отличился в ходе Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии 8 октября 1944 г. при форсировании р. Тисы (г. Сентеш). Прорвавшись на танке в район переправы противника через реку, в течение двенадцати часов вёл бой с противником, стремившимся обеспечить отход своих колонн. В ходе боя было уничтожено 3 вражеских танка, 5 орудий, 12 автомашин, значительное количество солдат и офицеров. В этом бою Н. К. Якимович был тяжело ранен. В наградном листе записано: в ожесточённом 12-часовом бою, когда несколько раз пехота противника забрасывала танк гранатами, пытаясь его зажечь, тов. Якимович уничтожил 3 танка, из них одну «Пантеру», 5 орудий, 12 автомашин с войсками и грузами, около 20 повозок, свыше 150 солдат и офицеров противника. Кроме того, в составе трёх танков танк тов. Якимовича разбил наголову мадьярский 3-й кавалерийский полк, вышедший в контратаку. Подступы к переправе были надёжно перекрыты, в результате чего противник был вынужден бросить много техники и вооружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён также орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

В послевоенные годы жил в г. Уссурийске. В 1952 г. окончил Приморскую краевую партийную школу. Работал в строительных организациях. Избирался председателем Уссурийского городского совета ветеранов. Ему присвоены звания «Почётный строитель России» и «Почётный гражданин г. Уссурийска».

Источник — «Время и события. Календарь-справочник по Дальневосточному федеральному округу на 2019 год» (PDF)

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.