Не стало академика Алфёрова

Алфёров by .
Жорес Иванович Алфёров скончался сегодня в полночь на 89 году жизни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Жорес Иванович Алфёров родился 15 марта 1930 года в Витебске. Своим девизом учёный, по его признанию, ещё в детстве выбрал хорошо известный призыв «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

В борьбе, в поисках истины, академик Алфёров достиг многого: Жорес Иванович — автор более 500 трудов и 50 прорывных открытий и разработок. При его участии создан первый советский транзистор. Сотовая телефония и спутниковая связь, оптоволоконная связь и светодиодное освещение, фотоника, быстрая электроника, солнечная энергетика — в основе всего этого лежат открытия и научные труды Алфёрова.

Ж. И. Алферов — лауреат Нобелевской премии, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Также учёный отмечен Золотой медалью РАН имени А.С. Попова (за цикл работ в области развития методов и средств радиоэлектроники, в том числе для обработки и передачи информации, 2000 год), премией РАН имени А.Ф. Иоффе (за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур», 1996), Международной энергетической премии «»Глобальная энергия» (за фундаментальные исследования и значительный практический вклад в создание полупроводниковых преобразователей энергии, применяемых в солнечной и электроэнергетике, 2005).

С 25.04.1990 по 28.09.2017 академик Алфёров — вице-президент РАН, до октября прошлого года (9.10.2018) — входил в Совет РАН по исследованиям в области обороны, до июня (29.05.2018) — сопредседатель Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть).

Авторитетный учёный академик Ж.И. Алфёров возглавлял Санкт-Петербургский научный центр Российской Академии наук, председательствовал в комиссии РАН по нанотехнологиям, руководил Санкт-Петербургским Академическим университетом, который сам и создал.

Жорес Иванович Алфёров известен не только как учёный, но и как общественный деятелем — он неоднократно избирался в Государственную Думу, в 7 созыве (2016 год) он был старейшим депутатом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>