«Переезжающий на Дальний Восток». Кто он?

Люди на берегу

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало отклики на вакансии и данные соискателей, трудоустроенных при поддержке АРЧК ДВ на дальневосточные предприятия. В соответствии с результатами исследования, 62% всех откликов приходится на местных жителей, 38% — на жителей из других регионов России. Самая активная категория соискателей, готовых к переезду на Дальний Восток, — это граждане в возрасте от 25 до 44 лет, преимущественно имеющие высшее или незаконченное высшее образование, информирует «Тихоокеанская Россия».

Топ российских регионов, откуда приходит наибольшее число откликов на вакансии, размещенные Агентством, включает регионы центральной и северо-западной части Российской Федерации: Нижегородскую область, Ленинградскую область, Калужскую область, Архангельскую область, а также регионы Сибири: Иркутскую область, Красноярский край, Кемеровскую область.

Наиболее мотивированными к переезду среди соискателей из недальневосточных регионов являются мужчины — 86% от всех откликов. 35% от всех соискателей – это граждане в возрасте от 25 до 34 лет, 36% — от 35 до 44 лет.

Заместитель генерального директора АРЧК ДВ Гасан Гасанбалаев прокомментировал: «Ключевыми мотивационными факторами для переезда являются более высокий уровень заработной платы, продолжение работы по специальности, участие в масштабных проектах. Люди едут за перспективой».

70% от всех кандидатов имеют высшее и незаконченное высшее образование, 20% — среднее профессиональное образование, 10% — среднее (полное) образование.

Соискатели готовы переезжать в ДФО для работы на промышленных предприятиях: каждый четвертый отклик приходится на вакансии инженерно-технической направленности. Это такие специальности, как мастер, технолог, ведущий инженер, начальник участка, главный технолог, руководитель проекта. Каждый пятый – квалифицированные рабочие специальности: электромонтер, электрогазосварщик, электромеханик, электрослесарь, токарь, крановщик, стропальщик и другие.

«Вакансии промышленных, транспортных, логистических, строительных компаний – наиболее востребованы среди соискателей из недальневосточных регионов. Стабильно высоким остается спрос на вакансии административного персонала. Предложение позиций высшего менеджмента на рынке всегда ограничено, но мы видим по откликам и знаем из практики, что люди готовы ехать на Дальний Восток за работой самостоятельно и с семьями», — прокомментировал Гасан Гасанбалаев.

Топ регионов, куда переезжают работники, по данным АРЧК ДВ, включает: Приморский край, Республику Саха (Якутия), Сахалинскую область, Хабаровский край. «География переездов определяется, безусловно, расположением предприятий, с которыми сотрудничает Агентство, и которые привлекают сотрудников из других регионов. Среди них ССК «Звезда», «Русагро», «Колмар», МЭЗ «Амурский», «Полиметалл», «Амурский судостроительный завод», «Якутскэнерго», «Европласт», «Пчелы Свободный» и другие», — сказал Гасан Гасанбалаев. «Решение о переезде всегда сложное и комплексное. Человек сопоставляет условия и перспективы, которые он имеет сейчас, с тем, что он получит на новом месте. Для человека недостаточно просто получить более высокий уровень оплаты труда, он оценивает возможности для времяпрепровождения, а также уровень социальной инфраструктуры. Очевидно, интерес к Дальнему Востоку есть, а с запуском новых предприятий и созданием объектов социальной инфраструктуры он будет только расти».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке обеспечивает квалифицированными кадрами резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и ведущие предприятия Дальнего Востока. В 2018 году Агентство обеспечило трудоустройство на предприятия макрорегиона более 5600 человек, порядка 90% из трудоустроенных жители Дальнего Востока. Вакансии компаний, с которыми сотрудничает Агентство, представлены на ведущих сайтах по поиску работы, а также на специализированном портале «Работа на Дальнем Востоке». Соискатели, рассматривающие для себя возможность переезда на Дальний Восток, могут ознакомиться с мерами поддержки при переезде на сайте АРЧК ДВ или в Службе адаптации и поддержки переезжающих работников по тел. 8 (800) 301-54-45, передает пресс-служба АРЧК ДВ.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>