
В 2018 году в граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян специалисты 35 раз обнаруживались признаки передвижения диких амурских тигров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По словам сотрудника Суйянского отделения администрации Государственного парка амурских тигров и дальневосточных леопардов Лян Чжо, минувший год стад лучшим по частоте появления диких амурских тигров с начала проведения мониторинга в данном районе. Его взгляд, это свидетельствует о повышении активности животных и восстановлении экосистемы на северо-востоке Китая.
Амурские (в Китае их называют маньчжурскими) тигры на северо-востоке Поднебесной более ста лет назад были многочисленны, ареалом его обитания является Северо-Восточный Китай, Сибирь и Дальний Восток России. Однако ухудшение экологии и другие факторы привели к резкому сокращению популяция. В конце ХХ века тигров на территории Китая осталось чрезвычайно мало.
Но в последние годы в КНР придают повышенное значение строительству экологической культуры, благодаря чему амурские тигры и дальневосточные леопарды, как «флагманские» виды животных в лесной экосистеме, стали объектами широкого внимания, передаёт агентство Синьхуа.
Китай приложил огромные усилия, чтобы улучшить экологическую среду и помочь этим животным «вернуться домой». В частности, с 1998 года стартовал проект защиты природного леса. В 2014 году постепенно прекратились коммерческие лесозаготовки в главных государственных лесных районах на северо-востоке Китая. Три года спустя, в 2017 в КНР приступили к созданию Государственного парка амурских тигров и дальневосточных леопардов, охватывающего провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, что также во многом содействовало их «возвращению домой».
По данным мониторинга парка, в настоящее время на территории Китая в дикой природе обитает по крайней мере 27 амурских тигров и 42 дальневосточных леопарда. По мнению китайских специалистов, сейчас наступил пиковый период размножения этих животных, а также наблюдается тенденция их миграции из районов российского Дальнего Востока, прилегающих к границе с Китаем, во внутренние регионы КНР и их распространения по Поднебесной.
«Надеемся, что популяция диких амурских тигров и дальневосточных леопардов будет расти», – говорит Лян Чжо.
Источник: http://russian.news.cn/2019-02/28/c_137857395.htm