Условия зимовки тихоокеанских лососей исследуют учёные в заливе Аляска

лососи нис Профессор Кагановский by .
Международная группа учёных на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» исследует условия зимовки лососёвых рыб в Тихом океане в рамках программы Международного года лосося, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

За неделю работы международной лососёвой экспедиции, с 18 по 26 февраля, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» выполнило 16 тралений в заливе Аляска Тихого океана. Почти все траления, за исключением первых двух, осуществленных в канадских водах, результативные: в уловах отмечается горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча.

Научные съёмки осуществляются группой учёных из России, Канады, Японии, США и Республики Корея для изучения условий зимовки лососёвых в рамках программы Международного года лосося. Российское судно укомплектовано современным акустическим и океанологическим оборудованием, а также орудиями лова, позволяющими обеспечить глубину тралений до 1000 метров.

«Профессор Кагановский» идёт по согласованной с Комиссией по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) схемой станций. Во время тралений учёные собирают пробы для оценки планктонного сообщества – кормовой базы лососей, с помощью океанографического зонда-профилографа измеряются температура, солёность, кислород и гидрохимия среды обитания лососей. Одновременно специалисты проводят работы по мечению рыб, при этом используется уникальное дополнительное оборудование для отлова живых лососей, приобретённое ТИНРО-Центром для экспедиции. Мечение рыбы позволит учёным понять пути миграций лососей американских и азиатских стад.

Кроме того, производится отбор проб для анализа содержания микропластика в рамках международного проекта с участием Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ОНН (ФАО), так как трудноразлагаемый пластик – основной источник долговременного загрязнения океана.

«Погода в районе съёмок нормальная, рассчитываем, что выполним работу в полном объёме и соберём весь необходимый материал», — отметил директор Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк, курирующий экспедицию со стороны Российской Федерации.

Возвращение НИС «Профессор Кагановский» планируется с 16 по 20 марта. Во время пребывания судна в порту Ванкувера экипаж посетит самую большую биологическую лабораторию Канады в Нанаймо. Это будет второй визит отечественных учёных в истории сотрудничества с Канадой: первый раз команда НИС СССР побывала в лаборатории в 1960-х годах.

Международная лососёвая экспедиция организована в рамках Международного года лосося. Ранее подобных комплексных исследований в этой части океана не проводилось. Работы в заливе Аляска позволят впервые получить данные об условиях зимовки лососей в Северо-Восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении, отмечается в сообщении пресс-службы Федерального агентства по рыболовству.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.