
Японией принята новая программа укрепления национальной обороны на десять лет. Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель интернет-журнала «Новое восточное обозрение» Жан Перье, новая программа только в первые пять лет её осуществления планирует израсходовать рекордные средства в 238 миллиардов долларов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О том, что решение Японии выделить столь значительные средства на укрепление обороны принято под явным давлением США, свидетельствует ряд обозначенных автором обстоятельств. Поэтому не удивительно, что в Новых руководящих принципах национальной обороны (NDPG) подчёркивается необходимость стратегического соперничества с Китаем и Россией, что явно исходит из установок Вашингтона.
При ближайшем рассмотрении NDPG становится ясно, что на практике планы реформирования обороны Японии служат главной цели — укреплению военного потенциала США в регионе.
В частности, в программе NDPG отмечается, что в ближайшие десять лет Япония развернёт два наземных американских комплекса ПРО Aegis Ashore, решение по которым японское правительство утвердило в декабре 2017. Как сообщили в Агентстве по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона, в конце января этого года Госдепартамент США уже одобрил возможную продажу Японии двух комплектов системы ПРО Aegis стоимостью 2,15 миллиарда долларов.
Как подчёркивает автор, в настоящее время ситуация с формированием Токио основ политики национальной безопасности явно отражает представления определённой группы правящих кругов Японии и США при отсутствии общенациональной платформы. Безусловно, подобные шаги не могут быть положительно оценены ни в урегулировании мирного процесса на Корейском полуострове, ни в позиции России в мирных переговорах с Японией, что, в конечном счете, отрицательно отразится на региональном имидже Токио.
https://ru.journal-neo.org/2019/02/16/reforma-oborony-yaponii-na-sluzhbe-ssha/