Вы не поверите: Берлинале «пал» под натиском российского кино, а в Китае четвёртая часть франшизы «Снежная королева» заработала 11,5 миллионов долларов

Берлинский фестиваль2019 by .
В рамках Берлинского международного кинофестиваля и Европейского кинорынка (EFM) на минувшей неделе РОСКИНО совместно с Российским экспортным центром провело специальное мероприятие под брендом «Made in Russia». Организаторы ставили своей целью познакомить зарубежных коллег с экспортными возможностями российской киноиндустрии и стимулировать продажи отечественных фильмов зарубежным дистрибьюторам. В конференции приняли участие представители российской и международной киноиндустрии, продюсеры, сейлс-агенты, дистрибьюторы, инвесторы, представители страховых компаний и целевых фондов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Модераторами конференции выступили генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе и эксперт по рынкам, журналист главного издания в кино и медиаиндустрии Variety Кристофер Вурлиас.

«С каждым годом интерес к контенту из России среди международных закупщиков растёт. Когда восемь лет назад мне и моей команде поручили реорганизовать компанию Совэкспортфильм в РОСКИНО, ситуация была такова, что фильмы высокого уровня, с коммерческим потенциалом уже производились (вспомним «Ночной дозор», «Дневной дозор», «9 рота», «Бой с тенью» и другие), а лучшая система в мире по продвижению национально кино, советская система, была полностью разрушена в 90-ые годы. За восемь лет работы нам удалось централизовать воедино лучшие российские компании, производящие качественный кино и теле контент, наладить систему единого продвижения индустрии. За это же время заметно менялась и сама индустрия, менялись руководители отрасли и концепции финансирования, но важно, что российские продюсеры оценили значимость международных продаж. Если в 2010 году общая сумма проданных за рубеж российских фильмов едва достигала суммы в один миллион долларов, то по итогам 2018 года эта сумма составляет примерно двадцвит семь миллионов долларов. Эта разница прекрасно демонстрирует, насколько российская киноиндустрия продвинулась в направлении международной интеграции.
Если говорить про сегодняшний день, особый интерес к фильмам из России проявляют Китай и другие азиатские страны. Есть спрос и со стороны европейских закупщиков, латиноамериканских стран. Десятки сделок о продаже прав на новые российские фильмы – от Германии и Франции до Японии и Южной Кореи, от стран Балтии… Только в прошлом году нами получено и переслано в производящие компании более ста тридцати предложений из тридцати семи стран мира о совместном производстве с Россией. РОСКИНО создало полноценную базу данных отечественных кинокомпаний, мы готовы оказать консультационные и организационные услуги, помочь наладить контакт с лучшими российскими компаниями и в кино и в телеиндустрии. Мы используем широкий спектр инструментов для популяризации Москвы и Петербурга в качестве площадок для производства контента; для презентации российских проектов на стадии производства; продвижению готовых фильмов для международных байеров. Также очень важна реализация недавней инициативы Министерства культуры о возможном миноритарным партнёрстве России в международной копродукции. Это будет серьёзный шаг вперёд», – отметила гендиректор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе.

«За последние 10 лет, с 2008 по 2018 год, мировой товарооборот креативной продукции и креативных услуг увеличился более чем в два раза. Культурные и творческие индустрии являются драйверами экономик развитых и развивающихся стран, причем это наиболее быстрорастущие глобальные сектора. Креативный сегмент влияет на формирование доходов, создание рабочих мест и экспортные поступления.
В 2017 году Российский экспортный центр начал информационно-рекламную кампанию по поддержке и продвижению индустрии производства аудио-визуального контента, включая анимационные, телевизионные и киностудии.
Проведены презентации новых российских проектов: премьера сериала «Троцкий» Первого канала и продюсерского центра «Среда», анимационного сериала «Герои Энвела» от компании «0+ Медиа». Поддержку получают как лидеры проката, компании «Арт Пикчерс», «Централ Партнершип», так и начинающие продюсеры.
Достаточно активно развивается отечественная анимационная индустрия. Некоторые российские мультипликационные фильмы и сериалы стали успешными коммерческими продуктами — «Маша и Медведь», «Смешарики», «Снежная королева», «Три кота»…
Перед институтами государственной власти Российской Федерации стоит задача увеличивать экспортный потенциал отечественной креативной индустрии.
Сотрудничество Российского экспортного центра с РОСКИНО – это новый и логичный этап развития в сфере продвижения и поддержки индустрии. Мы рады началу сотрудничества с компанией, у которой почти столетний опыт в системе продвижения отечественного кино», – добавила управляющий директор Российского экспортного центра Вера Подгузова.

«Москва, с её уникальными локациями и с профессионалами международного уровня, располагает огромным потенциалом для привлечения международного производства. Мы оценили ещё на Каннском кинофестивале презентацию фотопроекта и короткометражного фильма «Москва в движении». И всё же популярными странами для съёмок уже много лет являются Болгария, Чехия и Румыния, по простой причине: они дают цены, ниже которых сложно себе представить. В этих странах за последние несколько лет сняты десятки голливудских крупномасштабных проектов. Однако в последнее время Россия становится всё более популярной в международной индустрий развлечений. Мы наблюдаем уже много лет, какие колоссальные усилия предпринимает команда РОСКИНО для популяризации российской индустрии, Москвы и ее съёмочных возможностей. Вместе с тем, Россия и, в частности, Москва и Петербург нуждаются в большей популяризации как направления движения. Чемпионат мира по футболу, блестяще организованный в вашей стране, доказал всем, что Россия – новое место силы», – нахваливал журналист и эксперт по международным рынкам издательского дома Variety (США) Кристофер Вульяс.

«Мне довелось сотрудничать с Россией в сфере производства фильмов. Я выступал в качестве продюсера военной драмы режиссера Александра Сокурова «Александра», которая стала номинантом Каннского кинофестиваля, а также продюсировал картину Веры Глаголевой «Две женщины», которая высоко отмечена на многих международных киносмотрах. Я считаю российское кино интересным и перспективным, здесь достаточно талантливых режиссёров, появляется всё больше занимательных проектов. На мой взгляд, необходимо поддерживать российские картины, продвигать их на международном уровне, знакомить с ними зарубежных профессионалов индустрии. РОСКИНО, как ЮниФранс во Франции, является единственным рупором российского кино на международной арене. Благодаря ему, у нас есть возможность ознакомиться с новинками российского производства, а компаниям, представленным на стендах, легче найти партнёров для сотрудничества зарубежом», – вторила коллегам продюсер, основатель LOCO FILMS, дистрибьютор Лоран Данелю.

«Наша компания специализируется в основном на проектах в жанре хорор и мы продаем наши фильмы по всему миру. На удивление, оказалось, что наши картины пользуются большим успехом в Латинской Америке, где мы собрали очень внушительный бокс-офис. В прошлом году, мы обнаружили большой интерес к своим проектам со стороны Бразилии, оказалось, у нас большая схожесть менталитетов и темпераментов и наши фильмы близки их зрителю», – удивлялся продюсер «Планета Информ» Дмитрий Литвинов.

Также на площадке Берлинале-2019 Studio Slon презентовала картину «Кислота», участника программы «Панорама» Берлинале-2019, режиссёрский дебют звезды театра «Гоголь-центр» Александра Горчилина о сегодняшнем поколении молодых людей.

Продюсер Мила Розанова, занимающаяся продажами продукции кинокомпании «Марс Медиа», презентовала фильм «Т-34» Алексея Сидорова, ставший лидером российского кинопроката:
«Впервые мы открыли продажи нашего фильма в Берлине год назад. Также на стенде РОСКИНО. И вот спустя год нашего сотрудничества, фильм продан практически на все ключевые территории, более тридцати пяти стран мира. Для кинотеатрального проката фильм как правило продаётся от рынка к рынку в течение года, дальше интерес к нему ослабевает. Дальше уже идут продажи на телевидение и интернет. Здесь в Берлине мы закрываем оставшиеся сделки».

Исполнительный продюсер компании Wizart Владимир Николаев презентовал мультфильм «Снежная королева: Зазеркалье», четвёртую часть самой прибыльной российской анимационной франшизы в зарубежном прокате. В ко-продакшне приняли участие «Союзмультфильм» и «Central Partnership», а также китайская компания «HY Media»:

«Четвёртая часть франшизы «Снежная королева» с успехом идёт на экранах европейских и азиатских кинотеатров, она стала первым российским фильмом, получившим в международном прокате один миллион долларов в 2019 году. Уже подписаны контракты с дистрибьюторами из сорока пяти стран. Предыдущая часть – «Снежная королева 3: Огонь и лёд» – в прошлом полугодии собрала наибольшую кассу в иностранном прокате — четырнадцать и две десятые миллиона долларов. Также самого большого успеха среди российских проектов добился наш фильм во Франции с первых недель проката. Премьера стала не только первым кинопрокатным релизом во Франции для компании Wizart, но и дебютом для всей российской анимации – российская анимация не была представлена на французских киноэкранах. Ошеломительным успехом пользовалась картина в Китае, заработав 11 555 000 долларов, несмотря на то, что китайский рынок – один из самых закрытых в мире. Столь впечатляющего результата российской картине удалось добиться впервые. В данный момент на стенде РОСКИНО, организованном в Берлине совместно с Российским экспортным центром, полным ходом идут продажи новой части фильма».

Заместитель генерального продюсера по международному развитию группы компаний «Рики» Диана Юринова презентовала полнометражный анимационный фильма «Мой друг панда» режиссёра Дениса Чернова. Это приключенческая комедия, которая выйдет на российские экраны в октябре 2019 года.

Компания All Media представила два своих новых фильма: военный боевик «Спасти Ленинград» режиссёра Алексея Козлова и исторический истерн «Тобол» режиссёра Игоря Зайцева, действие которого разворачивается в эпоху реформ Петра Великого.

«За первые дни кинорынка международные закупщики уже проявили высокий интерес к этим картинам. Фильм «Спасти Ленинград» выходит в прокат в Германии, Чехии и Словакии, также скоро фильм увидят в Великобритании, США и Корее. Одновременно с российским релизом фильм «Тобол» будет показан в кинотеатрах Германии и в странах бывшей Югославии, а также выйдет в Корее и Испании. Также ведутся переговоры с Францией, Италией, Китаем, Японией и Скандинавией. Надеемся повторить успех исторической драмы «Собибор», которая в прошлом году продана в десятки стран», – рассказала руководитель международного отдела компании All Media Жанна Шахшаева.

Киностудия «МОСФИЛЬМ» представила в Берлине историческую драму «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова, снятую по роману Льва Толстого «Анна Каренина» и повести Викентия Вересаева «На японской войне».

Компания Russian World Vision заявила семейный фильм, фэнтези «Домовой» режиссёра Евгения Бедарева. Фильм уже продан на немецкоговорящие территории. В России картина выйдет в прокат 11 апреля 2019 года.

Компания «ИГМАР» представила новую историческую драму «Крик тишины» режиссёра Владимира Потапова. Фильм снят по повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Виктория Журанова, ведущий специалист по международным отношениям, отметила большой интерес к фильму у международных закупщиков, в данный момент ведутся переговоры с разными странами.

Также РОСКИНО представило снятый при поддержке правительства Москвы короткометражный фильм «Moscow in Motion», который создан для популяризации локаций Москвы, привлечения внимания зарубежных кинематографистов к услугам Московской Кинокомиссии, демонстрации возможностей российских производящих компаний. Как и ранее на Каннском кинофестивале, в Берлине также высоко оценили как сам фильм, так и уровень его продакшена, и великолепные локации города.

«Если раньше о новом российском кино и киноиндустрии никто особо ничего не понимал, информации было крайне мало, то сейчас складывается общая картинка, закрываются пробелы в информации, благодаря мероприятиям РОСКИНО, организованным на международных кинорынках. Сегодня мы увидели интересные шоукейсы, интригующие сюжеты, качественную картинку, всё это, на мой взгляд очень перспективно. И фильм «Москва в движении» производит огромное впечатление, профессиональная работа высокого уровня. Я даже предложил бы снять игровое кино такого же формата!», – заметил кинокритик, ведущий обозреватель британского издания The Guardian Питер Брэдшоу.

По итогам мероприятия российские участники получили предложения о сотрудничестве от международных партнёров, в том числе и предложения о размещении нового контента из России на крупных международных стриминг сервисах, сообщает пресс-служба ROSKINO.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>