Зачем нужны доноры костного мозга и кто может им стать

rebenok by .
15 февраля, во Всемирный день борьбы с детской онкологией, во Владивостоке при поддержке Русфонда стартует благотворительная донорская акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Продлится она до следующего четверга, 21 февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По словам организаторов, главная цель акции – обратить внимание общественности на глобальные проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями.
Донорская акция – часть Всероссийского проекта по забору крови для включения в регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – мальчика, заболевшего раком крови, которому так и не нашёлся донор.

«Приморский край уже во второй раз вошёл в число участников такого проекта. Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», – отметили в краевом отделении Русфонда.

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. Эти данные однажды могут совпасть с данными человека, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором.
Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьёзных противопоказаний.
«Каждые двадцать минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь трансплантация костного мозга от неродственного донора», – говорят организаторы.

Акция стартует 15 февраля в 11 часов в медицинском офисе компании ИНВИТРО во Владивостоке на Партизанском проспекте, 40.

Сдать кровь на типирование можно и в других медицинских офисах ИНВИТРО.

15-22 февраля:

- Нейбута, 85 Б, с 11 до 14:30;

Партизанский проспект, 40 и Уборевича, 10 Б, с 11 до 19:30;

15-21 февраля:

- Калинина, 295, с 11 до 14:30;

15, 18, 19, 22 февраля:

- Русская, 82, с 11 до 14:30.

Процедура проводится без записи, бесплатно. С собой обязательно иметь паспорт.
Регистр потенциальных доноров костного мозга создаётся на деньги благотворителей. Крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг. К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18-23 лет.

Специалисты Русфонда советуют заранее изучить информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация. Важно прочитать истории реальных доноров, обсудить с родными своё решение, чтобы понять, поддерживают ли они его. Следует также проконсультироваться с лечащим врачом о состоянии своего здоровья, проверить, нет ли противопоказаний к донорству костного мозга.

«Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр», – отмечают специалисты.

Следует знать: донор допускается к процедуре сбора клеток костного мозга только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего. Процедура сбора клеток может проводиться в другом городе. Донору выдаётся больничный лист сроком от 5 до 9 дней. Донор не несёт расходов, связанных с проездом до центра сбора клеток и пребыванием в нём. Донор сможет познакомиться с реципиентом через два года после пересадки трансплантата. Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>