Почему в Приморье нет единой сбалансированной системы вывоза мусора?..

28029 янвр2019 о Попова by .

это не Трудовое, а остров Попова


Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморье обратили внимание властей краевого центра на проблему санитарного содержания посёлка Трудовое, входящего в границы Владивостока и расположенного в северной части города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

20190203_1 by .

и это не Трудовое, а улица Борисенко, теплотрасса вдоль речки Объяснения


Как сообщил член регионального штаба Народного фронта Юрий Логинов, общественники получили ряд жалоб от жителей посёлка Трудовое, в которых они указывают на то, что в районе многоквартирных домов на улице Успенского на мусоросборной площадке регулярно накапливаются большие объёмы бытового мусора, что создаёт постоянные проблемы, угрожает благополучию населения: нарушаются санитарные правила, происходит замусоривание прилегающих участков земли в радиусе до нескольких десятков метров. Временами сваленный мусор не просто загрязняет окружающую территорию, но и даже начинает мешать движению автотранспорта, так как попадает на обочину и проезжую часть. «Фронтовики» направили запрос в администрацию краевого центра с просьбой разобраться в данной ситуации.

«После нашего запроса должностными лицами администрации Владивостока была проведена проверка, в ходе которой установлено, что в районе жилых домов на улице Успенского действительно есть стационарный объект для сбора бытового мусора – площадка с мусоросборными контейнерами, из которых отходы вывозятся на Спецзавод №1, занимающийся утилизацией мусора. При этом мусор вывозится регулярно, но контейнеры нередко всё равно оказываются переполненными. Причиной этого является то, что мусор подбрасывают жители частного сектора и коммерческие организации. То есть проблема, на которую указывали жители, действительно есть и создаёт для граждан неблагоприятную обстановку», – отметил Логинов.

По результатам проверки администрация Владивостока рекомендовала представителям управляющих компаний, обслуживающих микрорайон Трудового, усилить контроль за вывозом мусора с контейнерной площадки и за уборкой прилегающей территории.

«Мы держим вопрос на контроле. Управляющие компании и власти города должны навести порядок, чтобы жители не страдали из-за того, что в микрорайоне, где большой частный сектор соседствует с многоэтажной жилой застройкой и промзоной, нет единой сбалансированной системы вывоза мусора», – добавил Логинов.

Между тем, в конце прошлой недели сообщалось, что Приморье возглавило список регионов с самой грязной почвой в стране. Это следует из государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, посвящённого состоянию и охране окружающей среды в стране.

Так, по данным Минприроды, более 20 % почв, загрязнённых тяжёлыми металлами, в 2017 году было обнаружено на территории Приморского края (88,1 %), Кировской области (46,3 %), Республики Северная Осетия-Алания (29,1 %) и Челябинской области (21,0 %). Кроме того, почвы в Приморье оказались и наиболее загрязнены свинцом (16,0 %).

Основными факторами, оказывающими влияние на уровень загрязнения почв, стали увеличение образования отходов, выбросы промпредприятий, а также загрязнение бытовыми отходами территорий городов и посёлков.

«Наименее благоприятная ситуация по санитарно-химическим показателям отмечалась в Приморском крае (доля неблагоприятных проб почвы составляла 48,1 %), Новгородской области (32,8 %), Санкт-Петербурге (30,0 %), Кировской области (24,4 %), Республике Северная Осетия-Алания (23,2%) и Свердловской области (20,3%)», — говорится в документе.

Согласно докладу, к территориям с максимальным уровнем микробиологического загрязнения почв (более 20 % проб с превышением гигиенических нормативов) в 2017 году можно отнести Приморский край (36,6 %), Архангельскую область (21,9 %), Москву (21,3 %) и Новосибирскую область (20,6 %).

Минприроды отмечает, что загрязнение почвы увеличивает уровни риска здоровью населения и может формировать дополнительные случаи заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями. «В основном риску возникновения паразитарных заболеваний, передаваемых через почву, вызываемых гельминтами (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, трихостронгилоидоз и пр.), подвержены дети дошкольного и школьного возраста», — отмечается в документе, сообщает ТАСС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>