О тайнах морских глубин рассказали учёные ДВО РАН в океанариуме на Русском острове в День российской науки

AA9A5061 by .
Свой профессиональный праздник – День российской науки – учёные Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения РАН отметили уже в третий раз. В этом году тематикой праздника, на который в океанариуме пригласили и детей и взрослых, стало исследование морских глубин, которые пока ещё плохо изучены и хранят в себе настоящие тайны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

AA9A5137 by .
Для посетителей были приготовлены научно-популярный лекторий «Почему люди чаще летают в космос, чем спускаются на дно океана?» и станционный маршрут «Погружение в науку. Тайны морских глубин», рассчитанный как на детей, так и на взрослых.
Праздник начался с показа фильма «Микрокосмос планктона», который был снят в учебных лабораториях океанариума. Планктон обитает в верхней толще воды, поэтому именно с него началось медленное погружение в глубины науки.

AA9A4971 Анна Лаврентьева by .
Молодой учёный, научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН кандидат биологических наук Анна Лаврентьева рассказала о том, как проводились российско-германские глубоководные экспедиция, как берутся глубоководные пробы и какое оборудование используется для этого, как учёные исследуют полученный материал. Долгое время считалось, что большие глубины необитаемы, но это не так. Только Анной Лаврентьевой за время четырёх экспедиций было открыто 67 совершенно новых организмов.

О том, как рыбы и беспозвоночные приспосабливаются к жизни под толщей воды, где температура порой опускается до минус 1°С, рассказала сотрудник Приморского океанариума Эльвира Родина. Многие животные, выбравшие своим домом морские глубины, имеют фотофоры, за счёт чего светятся, свет они используют в качестве приманки во время охоты, для общения и даже защиты от хищников.
Ведущий специалист океанариума Вадим Покровский рассказал об удивительном природном явлении, открытом в 1977 году, «чёрных курильщиках» – гидротермальных источниках, приуроченных к геологическим разломам на дне океана. «Курильщики» извергают кипящую воду, которая из-за примеси различных элементов приобретает чёрный цвет и становится похожей на дым.

AA9A4992 by .
Продолжили открывать тайны морских глубин посетители океанариума на станционном маршруте. На первой станции им рассказали о микроскопических обитателях глубин, которые помогли египтянам построить пирамиды – фораминиферах, раковинных одноклеточных организмах, скопления которых на дне океана образуют известняк. Участники праздника смогли внимательно разглядеть фораминифер в микроскоп. Вторая станция маршрута была посвящена необычным рыбам, живущим на глубинах. Тут можно было узнать о рыбе-капле, прозрачной рыбе, рыбе-футбольный мяч, которую по-другому называют рыба-удильщик, и других.

AA9A5068 by .
На третьей станции нужно было выполнить творческое задание – смастерить из заготовок открытку-батискаф, разукрасить разными цветами морские глубины и распределить животных в тех зонах, в которых они обитают.
Истории и способам исследований морских глубин была посвящена четвёртая станция. Здесь сотрудники океанариума рассказали о том, как человек постепенно спускался на глубину, осваивая новые технологии.
На пятой станции можно было узнать, для чего проводятся глубоководные исследования, и сколько пользы человеку приносит океан и его недра. На последней станции посетители смогли почувствовать себя глубоководными исследователями, примерив водолазный шлем и сделав снимок на память в фотозоне.

Все прошедшие станционный маршрут, получили памятные наклейки «Морской академик» и билет на «Путешествие в батискафе» – интерактивный 3Д фильм, посвящённый Арктике, сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>