Приоритетным направлением в развитии Дальнего Востока станет нефтегазовое

Фотография с сайта slon.ru

Среди первоочередных задач на Дальнем Востоке стоит развитие нефтегазовой отрасли, заявила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, комментируя послание президента РФ Владимира Путина парламенту, в котором он призвал создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития, информирует «Тихоокеанская Россия».

В понятие развития нефтегазовой отрасли, по словам Кокоревой, входит устранение проблемы дефицита топлива в регионе и его дороговизна (бензин, дизтопливо); проникновение на рынки АТР в области поставок энергоносителей; создание соответствующей инфраструктуры для полноценного сотрудничества. Также в планы входит газификация региона, это одна из ключевых задач. При участии таких компаний, как «Газпром» и «Роснефть», газифицировать регион можно будет к 2020-2023 году, считает эксперт.

«У нефтегазовых гигантов уже есть ряд планов по освоению территории Дальнего Востока и завоеванию рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, «Газпром» планирует реализовать свой проект «Владивосток СПГ», в рамках которого компания построит завод по сжижению газа, и газифицировать часть территории Дальнего Востока. Газификация будет проходить за счет Киринского месторождения», — сообщила Кокорева.

Аналогичный проект есть и у «Роснефти». Компания планирует построить завод СПГ на Сахалине. По словам Игоря Сечина, «Роснефть» готова вложить один трлн руб. в Дальний Восток в течение пяти лет при стабилизации тарифной политики и налогового режима по консервативному сценарию. Порядка 52 млрд руб. компания намерена инвестировать уже в 2013 году, напомнила эксперт.

«Безусловно, будут и совместные предприятия. В этом заинтересована и Россия, и соседние страны. На текущий момент ряд проектов СПГ будет финансироваться японской и китайской стороной. Соответствующие договоренности были достигнуты», — заключила Кокорева. Ее цитирует Regnum.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.