На общественное обсуждение резонансного законопроекта по крабовым аукционам отвели всего 15 рабочих дней

ККрабы by .
Законопроект по крабовым аукционам 4 февраля был размещён на официальном портале regulation.gov.ru для оценки регулирующего воздействия. Процедура продлится до 22 февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Подготовленный Минсельхозом России документ предусматривает введение нового вида квот – квоты добычи (вылова) крабов в инвестиционных целях. Распределять их предлагается на аукционах. В общей сложности на торги планируется направлять 50 % квот по определённым видам краба в определённых районах промысла. Победитель аукционов, по замыслу разработчиков документа, получает квоты на 10 лет с обязательством строительства объектов на территории России. Перечень таких объектов, примерную стоимость проектов, а также требования к ним должно установить Правительство Российской Федерации.

Отраслевая общественность оперативно отреагировала на появление законопроекта и попытку внести его в Госдуму, минуя процедуру оценки регулирующего воздействия.

1 февраля предложения Минсельхоза обсуждались на совещании по подготовке к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Было решено вернуть законопроект в Счётную палату и применить процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
С 4 февраля текст документа доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=88201 . Публичное обсуждение продлится до 22 февраля.

6 февраля в Росрыболовстве состоялось совещание по обсуждению предложенных изменений в закон о рыболовстве. Но, с учётом того, что в открытом доступе сам документ появился всего за два дня до заседания, рыбаки указали на необходимость более тщательно изучить документ.
Вместе с тем ряд важных замечаний они всё-таки высказали. Прежде всего, по срокам публичного обсуждения документа: Минсельхоз определил степень регулирующего воздействия законопроекта как среднюю, из-за чего на процедуру ОРВ отведено всего 15 рабочих дней.

«Мы готовим замечания, направленные на то, что процедура должна проходить 30 суток и проекту должен быть дан статус высокого регулирующего воздействия», – сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Обращения будут адресованы в Минсельхоз и Минэкономразвития.

Участники совещания указали на необходимость отправить документ в регионы для информирования органов власти.
«По нашим предварительным расчётам, Мурманская область потеряет порядка шестисот миллионов рублей. Поэтому когда говорят, что этот законопроект не социально значимый, это не соответствует действительности», – цитирует председателя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова интернет-портал Fishnews. Такие потери, по словам представителя общественности, ударят по региональным бюджетам и социальным программам.

Такую позицию поддержали и коллеги из других регионов, которые приняли участие в обсуждении по видеосвязи.
«Мы обратились в правительство Сахалинской области. Готовим сейчас экономическое обоснование о потерях, связанных не только с инвестиционным строительством в области рыболовства, но и в целом с инвестиционной политикой, проводимой на территории области. Предполагаем, что такого рода потери будут исчисляться сотнями миллионов рублей», – заявил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

Также отмечено, что документ содержит массу непрямых норм и отсылок к подзаконным актам, которые потребуется принять для его реализации. По итогам встречи Росрыболовство согласилось направить законопроект для оценки в регионы.

Источник: пресс-служба «Открытой отрасли»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>