На Южных Курилах японцы «практически вытесняют российский флот с промысловых изобат»

Кунаширский пролив by .
Рыбаки Сахалина пожаловались Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовству), что японские коллеги выдавливают их с промысла в территориальных водах Российской Федерации в Кунаширском проливе на Южных Курилах и создают опасную ситуацию в море для работающих там судов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Обращение по этому поводу Росрыболовству направила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО), сообщает агентство «Интерфакс». Как пояснили рыбаки агентству, район, где по межправительственным соглашениям России и Японии ведут промысел минтая и трески японские рыбаки, является территориальными водами Российской Федерации. Обращение Росрыболовству рыбаки Сахалина подготовили на основании поступивших докладов капитанов российских промысловых судов, у которых возникли сложности при работе в Кунаширском проливе.

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области в своём обращении отмечает, что «несмотря на отсутствие согласованных с Российской Федерацией в текущем году сроков начала промысла для японской стороны в Кунаширском проливе», по факту японские суда в данном промысловом районе уже находятся. По докладам капитанов российских судов, ежедневно там ведут промысел до 20 и более японских рыболовецких шхун.

Капитаны докладывают, что японские рыбаки забирают все промысловые участки, где скапливается рыба в этом районе, выставляя там в хаотичном порядке множество сетей, пересекающих пути ведения промысла российских судов; сети японских рыбаков не оборудованы устройствами для обнаружения их судовой радиолокацией, что создаёт опасность наматывания сетей на винты российских судов.

В обращении говорится, что на японских шхунах отсутствует АИС (автоматическая идентификационная система), из-за чего их невозможно идентифицировать, поэтому создается угроза безопасности мореплаванию (суда могут столкнуться).

Эти и ряд других нарушений, по данным Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, «практически вытесняют российский флот с промысловых изобат».

Японские суда, находясь на промысле в акватории Кунаширского пролива в территориальных водах Российской Федерации, в нарушение всех правил рыболовства «регулярно сбрасывают в море старые рыболовные сети, которые создают много дополнительных проблем».

«В связи с этим просим вас информировать правительство Японии о недопустимости подобных действий японских рыбаков», — говорится в обращении Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области к руководству Росрыболовства.

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области объединяет около 60 предприятий, которые составляют основную массу рыбохозохяйственного комплекса Сахалинской области, на них приходится более 70 % океанического и прибрежного промысла в регионе, сообщает «Интерфакс»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>