За косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье вступился Кусто-младший

белухи01 99 by .
«Мы призываем российское правительство вернуть в естественную среду обитания 11 косаток и 87 белух, пойманных прошлым летом в Охотском море. Мы рады предложить российскому правительству и российскому научному сообществу наш опыт и помощь в адаптации животных и возвращении их в океан», — говорится в письме известного французского исследователя океанов, защитника окружающей среды и кинопродюсера Жана-Мишеля Кусто и экологических организаций Ocean Futures Society, Ocean Alliance и Earth Island Institute, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Письмо опубликовано на сайте Международного проекта по морским млекопитающим.

Авторы выражают признательность российскому правительству за отказ в выдаче новых разрешений на отлов косаток и белух в дикой природе в 2019 году.

«Призываем ваше правительство окончательно положить конец таким отловам», — отмечается в письме.

Также в обращении говорится, что у его авторов богатый опыт в изучении китов в дикой природе и в неволе, в том числе благодаря успешному возвращению Кейко, косатки из голливудского фильма «Освободите Вилли» в его родные воды в Исландии в 1990-х годах. В ходе этой кампании они тесно сотрудничали с правительствами Соединенных Штатов, Мексики, Исландии и Норвегии.

«Мы полагаем, основываясь на нашем экспертном опыте, что косаток и белух просто невозможно сохранить здоровыми в неволе, даже при самых лучших обстоятельствах», — отмечают учёные.

Также авторы письма опровергают сообщения, высказанные в некоторых российских СМИ о том, что Америка каким-то образом выиграет от политики России по блокированию отлова диких косаток и белух.

«В настоящее время в Соединенных Штатах запрещены любые дикие отловы или вывоз косаток и белух в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих США. Фактически, такие отловы в водах США закончились более десяти лет назад, и нет никаких оснований ожидать их возобновления», — говорится в обращении экспертов.

Экологи также уточняют, что если бы им стало известно о просьбах разрешения на отлов китообразных в водах США для содержания в неволе, их организации решительно выступили бы против таких действий.

«Китообразные плохо переносят пребывание в неволе и мы решительно выступаем против любых попыток поместить их в «заточение», — утверждается в письме.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из вольеров исчезли три белухи, отловщики утверждают, что они уплыли, экологи уверены, что животные погибли. Эксперты, которые побывали в «китовой тюрьме» в январе в рамках проверки Приморского управления Пограничной службы ФСБ РФ сообщили, что кожные покровы шести из 11 косаток изменились, одна из них совсем не активна и выглядит больной. Акватория, где находятся вольеры, покрыта льдом, при этом пребывание во льдах нетипично для косаток, сообщает Интерфакс.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>