Ещё три танкера на 10 млрд рублей закажут на «Звезде»

"Звезда"

ВЭБ.РФ профинансирует строительство еще трех танкеров, предназначенных для перевозки светлых нефтепродуктов и газового конденсата. Сумма сделки оценивается в 10 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая наблюдательный совет госкорпорации, информирует «Тихоокеанская Россия».

Он напомнил, что ранее набсовет ВЭБ.РФ одобрил сделки по строительству двух крупнотоннажных нефтеналивных танкеров на дальневосточной верфи «Звезда», передает ТАСС.

«В развитие проекта суперверфи сегодня мы рассмотрим участие Группы ВЭБ в финансировании поставки еще трех танкеров. Они предназначены для перевозки светлых нефтепродуктов и газового конденсата. Финансовый инструментарий должен пойти через «ВЭБ-Лизинг», суда будут осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями. Оператором будет «Совкомфлот». Сумма сделки оценивается в 10 млрд рублей», — сказал Медведев.

Премьер-министр отметил, что такая поддержка судостроительной отрасли «позитивно отражается и на смежниках — в итоге создаются новые рабочие места, инфраструктура, жилые кварталы, городская среда улучшается».

В свою очередь глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов в беседе с журналистами уточнил, что общая стоимость каждого танкера составит €35 млн. «[Это)] заказ в пользу «Новатэка» на «Звезде», — добавил он.

В декабре наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил предоставление кредита на сумму 18,5 млрд рублей на строительство в интересах «Роснефти» арктического танкера-челнока для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). Судно будет построено на судостроительном комплексе «Звезда», принадлежащем консорциуму «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>