Океанариум на Русском острове во Владивостоке на день превратили в одно большое болото

Лягшка920266_original by .
Всемирный день водно-болотных угодий в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук отметили экологическим праздником «День ветландов». Об особенностях и загадках болот и о том, какое значение они имеют в жизни человека, участникам познавательного станционного маршрута рассказали сотрудники и волонтёры океанариума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_95841 by .
Уже на первой станции «Тайны древностей» участники праздника убедились, что болота – не только сырость и лягушки. Например, ветланды сохраняют свидетельства тех времен, когда ещё не было на Земле человека: если погибшее животное попадает в болото, его тело защищено от бактерий и не поддаётся разложению. Так, в 2007 году в болотах Якутии был найден мамонтёнок Люба. Хотя погиб он 40 тысяч лет назад, но его тело было практически целым, утраченными оказались только ногти и часть шерсти.

IMG_96741 by .
Вторая станция «Вампиры болот» была посвящена кровососущим обитателям ветландов – пиявкам и комарам, в том числе одному из самых опасных паразитов – малярийному комару. Личинкам всех комаров для развития нужна вода, и в СССР, чтобы победить малярию, болота осушали на огромных территориях. Пиявок раньше активно использовали в медицине, но сейчас эти кровососущие почти совершенно «перебрались» в косметологию. Выделяемое ими вещество гирудин способствует уменьшению рубцов и морщин. Интересно, что пиявки, выпив крови, могут не есть до двух лет. На станции можно было посмотреть под микроскопом и личинок комаров-звонцов. Примечательно, что именно этот вид комаров не пьёт кровь, – насекомые питаются только в личиночной стадии развития.

IMG_97841 by .
На третьей станции «Болотная жизнь» участникам маршрута рассказали о тех обитателях ветландов, которые используют болота в качестве пересадочной станции, и о тех, для кого эта среда является постоянным домом. Например, озеро Ханка – самый большой ветланд Приморского края – является местом обитания многих животных, в том числе занесённых в Красную книгу.

О том, какое значение имеет Ханка для птиц можно было узнать на четвёртой станции «Крылья болот». Это озеро является домом для многих пернатых. Некоторые живут здесь круглогодично, другие прилетают сюда два раза в год во время миграции. Больше всего птиц на Ханке можно увидеть весной и осенью. Некоторые птицы не просто отдыхают на озере во время длинного перелёта, но ещё и строят здесь гнёзда. Кстати, процесс наблюдения за птицами называется бёрдворчинг, и о нём подробно рассказали во время научно-популярного лектория «Мутные истории», который тоже был частью праздника.

IMG_96851 by .
Пятая станция «Ящик Пандоры» была посвящена болотам как источникам торфа и каменного угля, а также альтернативным источникам энергии. При сжигании каменного угля усиливается парниковый эффект и атмосфера загрязняется продуктами неполного сгорания угля, то есть люди открывают ящик Пандоры. Именно поэтому важно использовать возобновляемые источники энергии, безопасные для окружающей среды.

- Мы сегодня специально приехали с мамой, чтобы принять участие в празднике, – рассказала четырнадцатилетняя Вика, — мы прошли весь маршрут практически без ошибок, было увлекательно и интересно, я узнала много нового. Больше всего мне понравилась станция, где рассказывали про вампиров болот, и последняя, про ящик Пандоры. Я не знала о том, что использовать уголь так вредно. Обязательно будем приезжать в океанариум и на другие праздники!

По окончании маршрута все участники получили памятное кольцо с изображение обитателя ветландов – лягушки. Также все посетители океанариума смогли принять участие в мастер-классе «Лотос», сделав цветок из бумаги, и забрать с собой частичку ветландов, сообщает пресс-служба океанариума.
IMG_97141 by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>