
Российский флот «обладает беспрецедентными возможностями», но они направлены на оборону страны. К такому выводу пришли в Оборонном колледже НАТО, где проанализировали военно-морскую политику России и состояние ВМФ страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Автор доклада, британский аналитик Ричард Коннолли заявил, что важнейшей чертой российской военно-морской политики являются «не чрезмерно амбициозные планы по оспариванию мировых океанов», а «постановка реалистичных задач для своих военно-морских сил», передает RT.
По его мнению, военно-морская доктрина России – значимый документ, цели в нём «по большей части реалистичны», так как «опираются на использование ракетных комплексов дальнего радиуса действия, а не на строительство крупных надводных кораблей».
Коннолли отметил, что Россия делает упор на развитии флота, который сможет уничтожать цели на территории противника. ВМФ играет важнейшую роль в сдерживании ядерной угрозы и противодействии американским планам «быстрого глобального удара», добавил он.
По его мнению, благодаря ракетному вооружению российский флот ещё долго будет мощнее китайского, несмотря на программу усиленного военно-морского строительства КНР.
«Если сравнивать Россию с Китаем, то способности российского ВМФ наносить ракетные удары дальнего радиуса действия против надводных и наземных целей, вероятно, выше и, скорее всего, возрастут в ближайшие годы», – подчеркивает Коннолли.
В докладе оборонного колледжа НАТО указывается, что ВМФ России «сейчас обладает беспрецедентными возможностями наносить по наземным целям нестратегические удары с использованием ядерных и обычных вооружений».
Флот добился этого благодаря «калибризации» модернизированных надводных кораблей и подводных лодок советской постройки, а также недавно построенных кораблей.
Эксперт считает, что современный российский флот обладает большими возможностями проведения операций против целей на территории противника, чем океанский советский флот периода 1956-1985 годов. Кроме того, военно-морские силы России, отметил Коннолли, могут отвечать за «гораздо более широкий диапазон» непредвиденных угроз, чем десятилетие назад.
«В рамках военно-морской доктрины констатируется необходимость закрепления за Россией статуса «великой морской державы», поскольку сильный флот нужен ей для сохранения ведущей роли в многополярном мире», – констатировал британский эксперт.
Ранее в США назвали также «самую грозную» российскую подлодку.
Источник: «Взгляд»