Что за свинство в Приморском агропроме?…

свинство by .
На рынках края пропали куриные яйца местного производства. Как оказалось, в конце прошлого года один из крупнейших приморских производителей, оставшись без оборотных средств, в том числе на приобретение кормов для птичьего стада, подал заявление на банкротство, попутно выкинув голодных полудохлых цыплят на улицу. Похоже, нынешний, 2019 (год свиньи по восточному календарю, наступает 5 февраля – прим. ред.) подложит крупную свинью и краевому свиноводству, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщается, из-за новой вспышки ящура, зафиксированной в Спасском муниципальном районе, на предприятии компании «Мерси-Трейд» под нож отправят большую часть поголовья – 22,5 тысячи свиней. Это станет новым испытанием для краевого агропромышленного комплекса – в конце минувшего года финансовая ситуация, сложившаяся на трёх птицеводческих предприятиях края (птицефабрике «Уссурийская» и двух филиалах предприятия «Дальневосточная птица» в Надеждинском районе и в посёлке Заводском), стала одной из причин кризиса отрасли, напоминает сетевое издание «Тихоокеанская Россия».

Случай ящура в корпусах свинокомплекса «Мерси-Трейд» подтверждён лабораторно, рассказал начальник муниципального отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Евгений Брит.

«Это означает, что поголовье придётся полностью уничтожить. В хозяйстве к этому моменту содержалось двадцать две тысячи пятьсот девяносто два животных (22 592), однако начался падёж поросят, так как они более восприимчивы к ящуру», – отметил Евгений Брит.

На свинокомплексе ООО «Русагро-Приморье» на территории Григорьевского сельского поселения Михайловского района и в селе Прохоры Спасского района в свинокомплексе ООО «Мерси Трейд» введён режим чрезвычайной ситуации.

Между тем, краевой департамент сельского хозяйства поспешил заверить, что дефицита свинины ожидать не стоит – потери от общего объёма мяса, поставляемого на внутренний рынок Приморья и уничтоженного из-за вспышки ящура, не превышают 5 %.

Специалисты подчёркивают, что для человека вирус не опасен. Но человек может послужить источником заражения животных. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Однако жителям края рекомендуют воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего мяса, его необходимо обязательно прожарить.

Если высокая температура и соблюдение рекомендаций специалистов помогут приморцам уберечь себя от вируса, то кто и что способно поддержать агропромышленный комплекс края? Повторим, серьёзные проблемы испытывает птицеводство. На заседании Совета по привлечению инвестиций в конце декабря прошлого года губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил своему заместителю Александру Костенко совместно с подведомственными структурами, департаментами и руководством самих предприятий разработать пути выхода производств из кризиса, предложить меры поддержки, а также проработать пути удешевления доставки кормов для птицефабрик.

А на днях в Суражевке жители села на встрече представителями администрации Артёмовского городского округа, правоохранительных органов, службы занятости населения интересовались перспективами своего трудоустройства в связи с закрытием ОПХ «Дальневосточное» – крупнейшего тепличного комбината в Приморском крае и ведущего предприятие Дальневосточного федерального округа по овощеводству защищенного грунта.
Что за свинство происходит в приморском агропроме?..

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>