Первый аварийно-спасательный центр уже заработал на Северном морском пути

Работу десяти аварийно-спасательных центров вдоль Северного морского пути (СМП) планируется организовать в ближайшие годы, сообщил член Совета федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. По словам Чилингарова, первый такой центр уже начал работать в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ). Спасцентрам будут приданы воздушные и скоростные морские суда, предназначенные для поиска и спасения терпящих бедствие судов, их пассажиров и экипажей, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Развитие Северного морского пути — национальной транспортной магистрали — является важнейшим приоритетом государства, — отметил Чилингаров. — Динамике работы этой трассы в ближайшие годы придадут экономические стимулы, связанные с увеличением добычи углеводородов в Заполярье. Рост перевозок грузов инициирует и создание современной системы оперативного оповещения и реагирования на случай экстремальной ситуации в море, необходимость быстрого реагирования, проведения операций по поиску и спасению терпящих бедствие судов, самолетов, различных экспедиций».

Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, законодательством РФ определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Проходит по морям Северного Ледовитого и частично Тихого океанов. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — около 5,6 тыс. км, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.