
«Общероссийское движение поддержки флота» обратилось в правительство РФ с предложением создать международный центр исследований имени адмирала Невельского для развития отношений между Россией, Китаем, обеими Кореями и Японией. В России 5 декабря отмечают 200-летие со дня рождения адмирала и выдающегося исследователя Дальнего Востока Геннадия Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Обратились в правительство страны с предложением о создании международного центра имени Геннадия Ивановича Невельского с штаб-квартирой или в Хабаровске или во Владивостоке», — сообщил РИА «Новости» в четверг председатель движения, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.
По его мысли, этот исследовательский и аналитический центр займется вопросами позитивного взаимодействия между Россией и указанными странами, а также станет инвестиционно-финансовой площадкой в дальневосточном регионе.
Кроме того, для увековечивания памяти адмирала движение поддержки флота обратится в Союз кинематографистов России, Минкульт и Союз театральных деятелей с инициативой создать фильм и спектакли об адмирале: «К сожалению, о Невельском за 100 лет, сколько существует кинематограф, нет яркого фильма».
Помимо этого, по словам Ненашева, с руководством Росморречфлота обсуждается вопрос об учреждении премии Невельского для студентов и курсантов транспортных вузов, так как адмирал внес огромный вклад в транспортное развитие.
Геннадий Невельской — российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров. Именем Невельского названы залив и пролив на Дальнем Востоке, город Невельск Сахалинской области, улицы в городах Сахалина, Новосибирске, поселке Врангель города Находка и ряде других мест. С 25 июля 2011 год имя «Адмирал Невельской» носит большой десантный корабль проекта 775 (ТОФ).