Вслед за сдохшими курами в Приморье теперь на очереди свиньи

ЯщурСвин by .
Из-за новой вспышки ящура, зафиксированной в Спасском муниципальном районе, под нож на предприятии компании «Мерси-Трейд» отправят почти 100 процентов поголовья – 22,5 тысячи свиней. Это станет новым испытанием для краевого агропромышленного комплекса – в конце минувшего года финансовая ситуация, сложившаяся на трёх птицеводческих предприятиях края (птицефабрике «Уссурийская» и двух филиалах предприятия «Дальневосточная птица» в Надеждинском районе и в посёлке Заводском), стала одной из причин кризиса отрасли, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Начальник муниципального отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Евгений Брит рассказал, что предположение о возникновении ящура в корпусах свинокомплекса «Мерси-Трейд» подтверждено лабораторно.
«Это означает, что поголовье придётся полностью уничтожить. В хозяйстве к этому моменту содержалось двадцать две тысячи пятьсот девяносто два животных (22 592), однако начался падёж поросят, так как они более восприимчивы к ящуру», – отметил Евгений Брит, сообщает Национальное аграрное агентство.

Муниципальные власти объявили на территории района карантин. Специалисты ветеринарной службы проверяют состояние животных в личных хозяйствах населения.

Стоит ли сомневаться, что вынужденный убой 22 тысяч хрюшек приведёт к существенному дефициту свиного мяса от приморского производителя. Это явно окажется на руку импортёрам мяса из других регионов страны и ближайшего зарубежья. Хотя совсем недавно звучали планы о насыщении приморской свининой рынка Китая.

Между тем, случаи заноса свиной заразы в Приморье отмечаются с печальной регулярностью. Практически аналогичная сегодняшней ситуация случилась в 2014 году, тогда из-за вспышки ящура пришлось уничтожить порядка 19 тысяч опять же в Спасском районе.

К сожалению, схожая ситуация в крае и с птицеводством. Видео с грудами полуживых цыплят, появившееся в декабре прошлого года, потрясло пользователей соцсетей. Как оказалось, один из крупнейших приморских производителей курятины оставшись без оборотных средств, в том числе на приобретение кормов, подал заявление на банкротство, попутно выкинув голодных полудохлых цыплят на улицу. Подобный подход не понравился многим фермерам, так как выброшенный на улицу «молодняк» мог бы скрасить подворье многих небольших хозяйств в крае, если бы они были проинформированны. Однако представители Михайловской птицефабрики просто «отмолчались». А как сообщала 24 декабря 2018 года пресс-служба администрации Приморского края, по итогам заседания Совета по привлечению инвестиций губернатор поручил своему заместителю Александру Костенко совместно с подведомственными структурами, департаментами и руководством самих предприятий разработать пути выхода производств из кризиса, предложить меры поддержки, а также проработать пути удешевления доставки кормов для птицефабрик.

Любопытно, что в оперативной сводке сельхозработ от 21 января 2019, размещённой на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края из всех отраслей агропромышленного комплекса региона упоминается одно лишь молочное животноводство да состояние машинно-тракторного парка и приобретение минеральных удобрений…
21_yanvarya_2019_g

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>