Социальные рыбы сменили сидевших прежде в экспозиции океанариума на Русском острове во Владивостоке 12 прыгунов

IMG_829012 by .
Экспозицию «Эволюция жизни в океане» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук пополнили 30 илистых прыгунов. Эти рыбы из семейства бычковых живут на границе суши и воды и идеально приспособлены для таких условий. Дышат прыгуны жабрами, для их увлажнения могут носить необходимый запас воды во рту, а на суше умеют дышать и через кожу. Утолщённые грудные плавники рыбы используют для ползания и даже лазания по деревьям. Кроме того, они отлично себя чувствуют и в солёной, и в пресной воде, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_92251-1 by .
- Илистые прыгуны – территориальные рыбы, поэтому в аквариумах их размещают по такому принципу, чтобы в поле зрения доминирующего самца находилось одновременно несколько соперников, – поясняет начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов океанариума Алексей Михайлов. – Когда доминирующий самец не может сосредоточиться на одной жертве, он безуспешно гоняется за всеми сразу, таким образом, хоть и не совсем мирно, прыгуны могут сосуществовать в полном порядке. Если уменьшить количество особей до критического значения, когда главные начинают выявлять более слабых, то возникают проблемы: доминирующие особи могут настолько затерроризировать соперников, что те перестают питаться и погибают. Для нашего аквариума оптимальное количество илистых прыгунов – двадцать пять-тридцать штук. Именно поэтому после адаптации новички сменили сидевших в экспозиции двенадцать прыгунов, которые переехали жить в научно-адаптационный корпус океанариума, где будут проводиться исследования возрастных изменений поведения и питания этих рыб.

IMG_825712 by .
Илистые прыгуны – социальные рыбы, и их общение не состоит из постоянной делёжки территории, они общаются, играют, «подшучивают» друг над другом, например, если одна рыба сидит на берегу, опустив хвост в воду, другая может подкрасться к ней и ухватить за хвост. Илистым прыгунам, прибывшим в океанариум, ещё нет полугода, и они находятся на пороге полового созревания. Продолжительность жизни этих рыб — порядка 5-6 лет. Обитают они в мангровых зарослях Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Прыгуны в природе питаются мелкими беспозвоночными – червями, насекомыми, ракообразными, в прыжке они могут ловить летающих насекомых. В основном прыгуны питаются на суше. В океанариуме в рацион рыб входит мороженый мотыль, гамарус, кусочки свежей рыбы и гребешка. Иногда им для развлечения бросают мелких сверчков, чтобы прыгуны могли поохотиться.

1 by .
В условиях океанариумов илистые прыгуны не размножаются, их разводят на специальных фермах, обычно это отгороженные участки пляжа. Самец выкапывает в илистом берегу нору со множеством ходов, её длина может достигать метра. Эти рыбы очень трудолюбивы – самцы целыми днями носят во рту грунт, чтобы обустроить норы, куда приглашают самок для откладки икры, сообщает пресс-служба океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>