Станет ли экологичное топливо ещё и экономически привлекательным для России

лошадь by .
На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году российские власти могут выделить до 4 миллиардов рублей субсидий. В ближайшей перспективе планируется строительство на крупнейших магистралях, таких как М-10 «Россия», М-11 «Москва – Санкт-Петербург», М-4 «Дон», газозаправочных сетей. Также правительство обещает стимулировать производителей, выпускающих технику на газе, заниматься развитием массового рынка для частных владельцев легкового автотранспорта. Вместе с тем, отмечает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, ряд экспертов считает, что на этом пути немало «подводных камней», которые необходимо преодолеть, чтобы выйти на ожидаемые параметры к 2030 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Развитию рынка газомоторного топлива в России даже посвятили круглый стол на Гайдаровском форуме. Выступая на нём, министр энергетики Александр Новак отметил, что спрос на сжиженный природный газ будет стимулироваться, так как данный вид топлива экономичен и экологичен по сравнению с бензином и дизелем.

По итогам 2018 года потребление газа в качестве моторного топлива в России составило 624 миллиона кубометров. Это на 56 % превышает показатель 2013 года, когда была сформирована долгосрочная стратегия развития этого рынка. По словам министра, была создана база для развития отрасли, введены льготы, просубсидировано производство техники и построено 155 автогазозаправочных комплексов, 110 из которых – компанией «Газпром».

Сегодня в России насчитывается 380 газозаправочных станций, а к 2030 году их число планируется увеличить до 2,4 тысячи. В 2018 году введено 14 автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС), а их общее число составило 368. Концепция развития рынка газомоторного топлива, внесённая в правительство Министерством энергетики, предполагает рост потребления газа в стране с текущих 600 миллионов кубометров в год до 11 миллиардов кубометров к 2030 году. Число автомобильного транспорта на газомоторном топливе будет увеличено более чем в 5 раз, со 100-150 тысяч до 700 тысяч.

Сейчас лидерами по применению природного газа в качестве моторного топлива являются Татарстан, Башкортостан, Свердловская область и южные регионы России. Так, Татарстан сформировал собственную трёхлетнюю программу, предусматривающую строительство десяти автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций ежегодно. Из-за отсутствия газотранспортной сети (ГТС) отставание наблюдается в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако за счёт газификации и использования СПГ для газомоторного транспорта предполагается наверстать отставание.

Направленную в правительство концепцию развития рынка газомоторного топлива планируется утвердить уже в первом квартале 2019 года. Ожидается, что в ней будут разработаны программы для каждого из регионов России. По словам министра, в 2019 году на развитие газозаправочной инфраструктуры может быть выделено 4 миллиарда рублей субсидий, в настоящее время это обсуждается с Министерством финансов России. За счёт федерального бюджета обещают стимулировать приобретение газомоторной техники. В 50 субъектах Федерации намечено реализовать региональные программы развития этого рынка.

Сейчас СПГ в качестве вида моторного топлива активно используется в Иране, Пакистане, США и других странах. Более того, Индия, Китай, Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Норвегия уже объявили о запрете на продажу автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями в 2025-2040 годах. Таким образом, потенциал дополнительного рынка природного газа в качестве моторного топлива будет составлять 100-250 миллиардов кубометров, в том числе доля России достигнет около 30-75 миллиардов кубометров.

Преимущества газа перед традиционными видами топлива

Газ примерно в три раза дешевле бензина или дизеля. Он не требует дополнительной обработки перед использованием, газ можно поставлять по «трубе» прямиком на заправку. В отличие от бензина или дизеля при работе двигателя на природном газе нет выделения диоксида серы, сажи, бензапирена, снижены выбросы углекислого газа, оксидов азота. За счёт «чистого состава» этого топлива срок службы автомобиля увеличивается в среднем в полтора раза.

Природный газ использует фактически те же технологии двигателей, что и обычный бензиновый или дизельный двигатель. При этом автомобили на газомоторном топливе отличаются высокой степенью безопасности использования. Метан в компримированном (КПГ) и в сжиженном (СПГ) видах безопасен в отличие от пропан-бутановой смеси. Так, в случае повреждения с КПГ или СПГ ба

Развитие инфраструктуры газомоторного топлива

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день главная проблема перевода транспортных средств на газомоторное топливо – это недостаточно развитая инфраструктура. В ближайшей перспективе в России пойдут по пути опережающего развития газозаправочной сети КПГ/СПГ для создания региональных кластеров рынка газомоторного топлива на крупнейших магистралях. На эти цели предлагается направить значительные субсидии. Заявлено, что правительство поддержит модернизацию существующей техники для работы на природном газе, простимулирует производителей техники, в том числе крупной, на увеличение производства и расширение модельного ряда отечественной газомоторной техники, включая технику на СПГ. Также ведутся работы по развитию массового рынка для частных владельцев легкового автотранспорта, в результате чего инфраструктура и линейка легкового транспорта на газомоторном топливе будет поступательно расширяться.

Анализ производственных мощностей как существующей, так и создаваемой газозаправочной инфраструктуры, потенциал транспортного машиностроения позволяют значительно ускорить темпы развития рынка газомоторного топлива. К 2030 году объём реализации природного газа в качестве моторного топлива может увеличиться до 10,6 миллиарда кубо метров, в том числе СПГ до 5,2 миллиарда кубометров. К этому же сроку в качестве газозаправочной инфраструктуры для частных автовладельцев в городах планируется ввести 2300 объектов КПГ/СПГ, а на федеральных магистралях для дальнемагистральной грузовиков, автобусов, карьерной техники, судов, локомотивов – дополнительно 70 криоАЗС.

В ноябре 2018 года в рамках сотрудничества одного из столичных операторов такси и компании «Газпром газомоторное топливо» в Москве появилась первая партия автомобилей на природном газе (метане) – 25 автомобилей FordFocus. В начале 2019 года таксопарк планировал увеличить количество автомобилей на газомоторном топливе до 200. Дочернее предприятие «Газпрома» планирует перевести на метан в 2019 году ещё 1 тысячу автомобилей в десяти столичных таксопарках.

В компании отмечают, стоимость одного кубометра метана, который по расходу эквивалентен одному литру бензина, на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) «Газпром» в Москве составляет 17,5 рублей. Заправку транспорта газом обеспечат 10 газозаправочных объектов. Среди них 4 новые станции «Газпром», построенные к Чемпионату мира по футболу 2018 на улицах Полбина, Кусковская, Ижорская и на 109-м километре МКАД, а также самая мощная газозаправочная станция в Европе, введённая в эксплуатацию в ноябре 2018 года на Левобережной улице столицы.

На сегодняшний день электромобили не способны конкурировать с двигателями на СПГ по эксплуатационным и экономическим показателям. Весь парк электрических и гибридных транспортных средств в России составляет около 30 тысяч единиц, газовых и битопливных – около 250 тысяч. Доля электромобилей в продажах в настоящее время ничтожно мала в России, они практически не производятся. В свою очередь, газомоторная техника производится под несколькими марками: Bravis, «Камаз», «УАЗ», «ПАЗ», Volgabus, LOTOS, «КАВЗ», «ЛИАЗ», «НЕФАЗ», «Урал» и Lada.

Эксперты при сравнении разного газового топлива с бензином или дизелем подчеркивают его очевидное конкурентное ценовое преимущество. Рост стоимости газа с 2014 года составил всего 11 %, в то время, как дизель, бензин и электроэнергия подорожали значительно выше.

Сложности переходного периода

Основным препятствием для перехода на газомоторное топливо являются достаточно высокие затраты, связанные с переоборудованием автопарка, закупкой техники, оборудованием сервисных станций, заправочной инфраструктуры. Несмотря на субсидии и поддержку государства в продвижении отрасли, объёмы продаж невелики. Легковые газовые и битопливные автомобили занимают 0,2 % в структуре продаж новых автомобилей, грузовые – 1-2 %, LCV – 8-10 %, автобусы – 11-12 %. В последствии часть транспорта переоборудуется на газ, но продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями всё же выше.

В пояснительной записке к постановлению правительства о либерализации торгов сжиженным газом на бирже отмечается очень важный момент, связанный с транспортировкой данного вида топлива и затрат на неё. При применении технологий по сжижению газа используется регулируемая оптовая цена на газ на уровне цены, устанавливаемой для газа, который не подвергается технологии сжижения. Эта норма не учитывает, что при поставках газа с применением технологий по его сжижению у ПАО «Газпром» возникают дополнительные невозмещаемые затраты, связанные со сжижением и транспортировкой СПГ до приёмных ёмкостей, отмечают эксперты Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.