Национальному парку «Берингия» — шесть лет

На патрулировании территории парка. Фото Максим Антипин

На патрулировании территории парка. Фото Максим Антипин

Национальный парк «Берибыл основан шесть лет назад, однако история его создания насчитывает не одно десятилетие, информирует «Тихоокеанская Россия».

Все началось в 1960-х годах, когда американский учёный Вальтер Робертсон впервые отметил необходимость образования международной особо охраняемой природной территории в этом регионе для сохранения богатейшего природного и культурного наследия древней Берингии – огромного участка суши, соединявшего прежде два континента, которое имеет не только глобальное значение, но и является жизненно важной задачей для коренных народов, живущих по обе стороны Берингова пролива, передает пресс-служба нацпарка.

Дважды президенты России и США подписывали совместное соглашение, подтверждающее желание двух государств создать Международный парк, однако трансграничная охраняемая территория так и не появилась.

В 1993 году часть территории Чукотского полуострова официально приобрела природоохранный статус. Эта дата стала началом официального существования регионального природно-этнического парка «Берингия». В ожидании своей «международной» судьбы региональный парк нарабатывал опыт охраны и изучения обширной территории.

Наконец, в 2013 году была создана федеральная особо охраняемая природная территория — национальный парк «Берингия», площадью более 1,8 млн га.

Национальный парк «Берингия» – самая восточная особо охраняемая природная территория в России. Он расположен на стыке двух материков – Евразии и Северной Америки, и двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. Крайняя восточная точка материка мыс Дежнёва находится на территории парка.

Удивительное для Арктики видовое богатство флоры и фауны, разнообразие ландшафтов – от бескрайних тундр до высоких горных хребтов, изрезанных фьордами, уникальные памятники древней культуры морских зверобоев, живая культура коренных народов Чукотки – всё это делает парк совершенно особенным.

Берингия — самый мощный центр видообразования в Арктике. Разнообразие растений исключительно для этого региона и климатической зоны – на территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры.

Животный мир «Берингии» по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России. Среди наземных млекопитающих есть редкие виды, занесенные в Красные книги. Например, популяция якутского снежного барана, обитающая в особо охраняемой зоне национального парка.

По территории «Берингии» пролегают основные маршруты миграций большинства арктических видов птиц. На побережье находится около 50 крупных птичьих базаров, насчитывающих свыше 3 миллионов особей.

Сбор яиц на птичьих базарах – один из видов традиционных промыслов коренных народов – эскимосов и береговых чукчей, который сохраняется и на территории национального парка, одна из задач которого – найти золотую середину между охраной природы и интересами местного населения, сохранением их традиционной культуры.

Вдоль побережий национального парка проходят пути миграции, а также находятся поля нагула нескольких видов китообразных. «Берингия» – рай для любителей китов. Летом часто можно наблюдать серых китов, горбачей и косаток.

На северных участках парка располагаются крупные лежбища тихоокеанского моржа. Кроме моржей встречаются и другие ластоногие: лахтак, крылатка, ларга, кольчатая нерпа, сивуч, занесённый в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы.

Морж и тюлени являются объектами традиционного промысла коренных народов – мясо и жир используется в пищу, шкуры – в хозяйственных нуждах, из моржового клыка местные косторезы создают настоящие произведения искусства.

Помимо природных богатств, одно из чудес парка – уникальные памятники древней культуры морских охотников. Кроме знаменитой «Китовой аллеи» – памятника истории и археологии, подобных которому нет нигде в Арктике, по всему побережью сохранилось множество следов древней культуры: от стоянок каменного века до более поздних жилых и ритуальных сооружений из костей морских млекопитающих.

Задачи национального парка разнообразны: это охрана природных комплексов и объектов, сохранение объектов культурного наследия, научные исследования и мониторинг редких видов животных и растений, эколого-просветительская работа, создание условий для экологического туризма.

Сегодня в парке 43 сотрудника, 13 из них — представители коренных малочисленных народов Чукотки.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.