
«Картина и автор» – так называется первая выставка 2019 года в Приморском краевом отделении Союза художников России, которая откроется на Алеутской улице Владивостока, 14а уже 16 января в 17 часов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Выставка посвящена одному из самых сложных жанров живописи – тематической картине. Этому жанру особое место отводит один из самых авторитетных теоретиков искусства Б. Виппер, открывая им главу о живописи в программном труде «Введение в историческое изучение искусства», размышляя о форме и содержании, в которых отображается сложная картина мира.
Художники разных эпох и стран писали масштабные полотна с определённой фабулой, сюжетным действием, запе¬чатлённым, как правило, в многофи¬гурной композиции. Мифологические, исторические, библейские темы, сюжеты, наделённые гражданским пафосом, жизнь простых людей – разнообразие сюжетов не поддается описанию.
На художественных выставках жанр картины считался особо престижным (в отличие от натюрморта или пейзажа), так как по большому счёту объединял в себе черты всех жанров. Ведь для того, чтобы «изобразить жизнь в форме самой жизни», нужно было быть и портретистом, и пейзажистом, и владеть искусством изображать мир предметов.
В 1930-е годы в отечественной художественной практике окончательно сложилось понимание сюжетно-тематической картины, как формы, в которой отображалась жизнь советской страны и человека, живущего в ней. Заказ на этот жанр поощряло государство, наиболее состоявшиеся полотна закупались для художественных музеев.
Понятие «художник-картинщик» означало наивысшую профессиональную квалификацию. Жанр тематической картины в Приморском крае появился во второй половине ХХ века: исторические сюжеты легли в основу полотен И. В. Рыбачука «С. Макаров и В. Верещагин на крейсере «Петропавловск» и С.Ф. Арефина «Пржевальский в Уссурийском крае». Особое место картина заняла в творчестве художников Шикотанской группы. К 1970-м годам жанр тематической картины прочно занял своё место на краевых художественных выставках. К. Шебеко, А. Телешов, К. Коваль, С. Литвинов, Н. Жоголев и другие мастера писали полотна, которые надолго оставались в сердцах зрителей.
После 1990-х в художественной жизни произошли кардинальные перемены, в связи с которыми жанр картины практически стал исчезающим, как и герой социалистической эпохи. Художникам нужно было определиться в новых общественно-политических условиях и найти новые ориентиры и мотивы, нового героя.
Выставка «Картина и автор» включает тематические картины как советского, так и современного периодов. Это даёт возможность увидеть жанр в его развитии. В экспозицию включены произведения из коллекций семей А. Телешова, К. Шебеко, С. Литвинова, Н. Жоголева, О. Никитчик, Е. Пихтовникова, а также коллекции галереи «Раритет».
Работа выставки «Картина и автор» продлится по 4 февраля 2019 года
Стоимость билетов: 100 рублей, для льготных категорий граждан – бесплатно, сообщает пресс-служба Приморского краевого отделения Союза художников России.